レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2015/10/27 16:55
- 更新日時
- 2022/06/02 13:57
- 管理番号
- 20151046
- 質問
-
解決
梶原美作守道景という人物について知りたい。
- 回答
-
鎌倉公方足利氏満の近臣です。
以下の資料に記載があります。
- 回答プロセス
-
①インターネットで検索してみる
②御所奉公衆という鎌倉公方の近臣であることがわかったので、関東鎌倉府に関する本をチェック。
③梶原氏ということで、梶原氏の本拠地でもあった寒川町の町史もチェック
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉府の研究 湯山学中世史論集4』 湯山学 岩田書院 2011年 【K1 210.46】P128
- 『鎌倉府と関東』 山田邦明 校倉書房 1995年 【210.46】 P160
- 『寒川町史6 通史編 原始・古代・中世・近世』 寒川町 平成10年 【K4 210.1】P283~286
- キーワード
-
- 梶原氏
- 梶原道景 かじわら どうけい かじわら みちかげ
- 御所奉公衆 ごしょ ほうこうしゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182976