レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/9
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/23 10:23
- 管理番号
- B2015口頭1002
- 質問
-
解決
最近のアメリカの技術貿易収支がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料(1)及び(2)に、アメリカの技術貿易輸出額及び輸入額が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2015年9月9日です。)
(1)
『科学技術要覧 平成26年版』(文部科学省科学技術・学術政策局 2014 【Z43-422】)
p.93に「14-1主要国における技術貿易額の推移」のグラフが掲載されており、2012年のアメリカの技術貿易輸出額は1203.6億ドル、輸入額は844.5億ドルとの記載があります。なお、この出典としては「OECD, Main Science and Technology Indicators, Vol. 2013/2.」とあります。
資料(1)は、文部科学省(http://www.mext.go.jp/)のホームページにも掲載されています。
トップ>白書・統計・出版物>統計情報>科学技術要覧>科学技術要覧 平成26年版
(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/006/006b/1351708.htm)
(2)
“Main science and technology indicators.”(OECD Publishing Semiannual 【Z61-D346】)
資料(1)の出典であるvol.2013(2)のpp.86-88には、「Technology balance of payments (TBP)」の項があり、「Table 67. Technology balance of payments: receipts」(p.86)にUnited Statesの2000年及び2007年から2012年までの技術貿易輸出額が記載されています。2012年の技術貿易輸出額は120361.0(Million USD)とあります。また、「Table 68. Technology balance of payments: payments」(p.87)に、United Statesの2000年及び2007年から2012年までの技術貿易輸入額が記載されています。2012年の技術貿易輸入額は84453.0(Million USD)とあります。
vol.2014(2)のpp.86-88には、「Technology balance of payments (TBP)」の項があり、「Table 67. Technology balance of payments: receipts」(p.86)にUnited Statesの2000年及び2008年から2013年までの技術貿易輸出額が記載されています。2013年の技術貿易輸出額は126517.0(Million USD)とあります。また、「Table 68. Technology balance of payments: payments」(p.87)に、United Statesの2000年及び2008年から2013年までの技術貿易輸入額が記載されています。2013年の技術貿易輸入額は87617.0(Million USD)とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 技術貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182776