レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/6
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/22 00:30
- 管理番号
- C2015口頭1001
- 質問
-
解決
映画館の売り上げがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料1に、映画館の売り上げに関する情報が記載されています。また参考として、映画の「興行収入」(映画館の入場料売り上げの合計)を公開している資料2を紹介します。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は2015年10月6日最終確認)
資料1 経済産業省ホーム>統計>特定サービス産業実態調査>調査の結果>統計表一覧
(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2.html)
経済産業省ホームページで公開されている「特定サービス産業実態調査」では、「映画館」を対象とした統計データとして、「①総合統計表」と「②都道府県別統計表」のそれぞれで、映画館の「事業所数、従業者数、事業従事者数、年間売上高、1事業所当たり及び1人当たりの年間売上高」をはじめ、「経営組織別」、「系列別」、「公開形態別」、「立地別」の年間売上高を掲載しています。調べたい年の「特定サービス産業実態調査(確報)」を選び、業種の「23 映画館」の欄からダウンロードできる統計表をご覧ください。
なお、過去の「特定サービス産業実態調査」は、冊子媒体でも刊行されています。
(『特定サービス産業実態調査報告書. 平成25年 映画館編』 経済産業省大臣官房調査統計グループ, 2014.12 【DT712-L8】など)
資料2 一般社団法人日本映画製作者連盟ホーム>日本映画産業統計
(http://www.eiren.org/toukei/index.html)
一般社団法人日本映画製作者連盟のホームページで公開されている「日本映画産業統計」では、「2014年(平成26年)全国映画概況」に興行収入等が掲載されています。
また、同統計の中にある「過去データ一覧表」では、1955年以降の国内興行収入や映画館数、入場者数などのデータが掲載されています。
一般社団法人日本映画製作者連盟ホーム>日本映画産業統計>過去データ一覧表
(http://www.eiren.org/toukei/data.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画館、売り上げ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182774