一般的に刊行物目録(『新聞雑誌総かたろぐ』のような)のようなレファレンス・ツールを使うことを想像するが、広告の見比べという目的であれば、むしろ網羅的な刊行物目録でなくてもよいかもしれない。代表的な雑誌で十分であれば、雑誌を主題にした書籍を紹介できるとよいだろう。ただし、研究の目的に鑑みて、雑誌の種類(学術誌か大衆紙かなど)、代表的の定義(発行部数か学術的な代表誌かなど)を決定する必要がある。
(1)まず目録・リスト的なものを探したが見つかりそうにない。
(2)雑誌が研究主題となっている書籍をいくつかあたった。アメリカの主要誌と刊行年については記載があったが、フランスの方がむずかしい。
○『データが語るアメリカ雑誌』…早稲田大学図書館(以下;早大)所蔵あり。第1章では主要誌が創刊年順に、第2章でカテゴリーごとに記載されている。
○『データでみるアメリカ雑誌』…早大所蔵あり。主要誌が創刊年順・カテゴリーごとに、記載されている。
○『アメリカ雑誌全カタログ』…早大所蔵なし。国立国会図書館、慶應義塾大学(日吉・貸出不可)あり。
○『The popular magazine in Britain and the United States, 1880-1960』…早大所蔵あり。英語で1880~1900年のアメリカ雑誌の時代背景について記載
○『アメリカ・マガジンの世紀』…早大所蔵あり。20世紀の主要紙について、一つひとつ詳しくまとめている。
○『アメリカの雑誌』…早大所蔵あり。表紙裏に主要アメリカ雑誌の創刊年が記されている。1950年代以降については詳しく書かれているが、それ以前についてはあまり触れられていない。
○『Magazines in the twentieth century』…早大所蔵あり。20世紀のアメリカを中心とした雑誌の歴史について記載。Indexでは雑誌名がイタリック体で記載されているので、該当ページを引ける。
○『Magazines in the United States』…早大所蔵あり。アメリカの雑誌の歴史について記載。Indexでは雑誌名がイタリック体で記載されているので、該当ページを引ける。
○『フランスの雑誌広告』…早大所蔵あり。ひたすら雑誌広告のスクラップが掲載されている。しかしどの雑誌に載っているかなどは詳述されていない。
(3)日仏会館の図書室へレファレンス協力依頼をした。回答要旨は下記の通り。
--------------
・日仏会館所蔵の雑誌のうち、1900〜1920年発行の雑誌は非常に少なく、広告研究となると、学術雑誌には広告が無いので、文学・演劇関係、美術雑誌や時事雑誌とさらに絞られてしまう。
・テーマ別の雑誌カタログのようなものの出版はあるが、所蔵がないため確認は出来ない。テーマ別の雑誌を主題とした図書は所蔵しているが、希望の年代はない。
・フランス国立図書館BnFとフランスの主要図書館の総合目録には、17世紀から1939年までに刊行された雑誌の目録が収録されている。(Catalogue collectif des périodiques du début du XVIIe siècle à 1939, conservés dans les bibliothèques de Paris et les bibliothèques universitaires des départements [Texte imprimé] / Bibliothèque nationale, Département des périodiques Publication : Paris : Bibliothèque nationale, 1967-1981)
・BnFのデジタル図書館Gallicaでは、1900-1920と区切って検索ができるが、タイトル入力が必要なようだ。
・フランス雑誌の歴史本の3巻目にあたる『Histoire générale de la presse française』で、フランスで重要な雑誌は押さえられるだろう。(Histoire générale de la presse française / publiée sous la direction de Claude Bellanger, Jacques Godechot, Pierre Guiral et Fernand Terrou Publication : Paris : Presses universitaires de France, 1969-1976 Tome 3 : 1871-1940)
・大学・高等教育機関所蔵総合目録(
http://www.sudoc.abes.fr)では、1900-1920間に発行されていた雑誌を検索することが出来るが、テーマを指定するか、タイトルを入力する必要がある。
--------------