レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/20
- 登録日時
- 2015/10/09 11:36
- 更新日時
- 2016/01/15 11:39
- 管理番号
- 埼久-2015-063
- 質問
-
未解決
「権不十年」の出典と全文を知りたい。細川護熙元首相が熊本県知事を退任するときに引用した言葉である。前段に「花無十日紅」とある。意味は「権力は十年で腐る」ということらしい。
- 回答
-
朝鮮(韓国)の古いことわざという以上の記述は見つからなかった。参考までに回答プロセスに挙げた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『権不十年』(細川護熙著 日本放送出版協会 1992)
p160 「花に十日の紅なし、権は十年久しからず」の文言あり。また、「「花に云々」は中国の秦の時代のはやり言葉などをまとめた『通俗編』の一節から引いたものである。また「権不十年」は昔の朝鮮の古い格言に「権腐十年」という言葉があるが、"腐る"では表現がきつすぎるので、「不」という字に置きかえたものだ。」との記述あり。
「通俗編」について調べる。
自館目録、《国会図サーチ》で検索するが、国内出版で活字版と思われる資料なし。
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
〈通俗編〉「38巻。清の■■の撰。日用習見の語を集めて分類し、その出処を明示したもの。函海77-79所収。」とのこと。
〈函海〉「清の乾隆47年(1782)の編。」とのこと。「函海」も国内活字資料見あたらず。
中国、韓国の故事成語関係の参考図書を調べる。
『韓国の故事ことわざ辞典』(孔泰■編 角川書店 1987)
p172「権不十年」(権けんは十年じゅうねんならず)いかに権勢ある地位にあっても、それがいつまでも長続きするものではなく、やがて没落の憂き目に陥ること。ハングル表記もあり。類句として「花無十日紅」が紹介されている。出典なし。
その他調査済資料
『中国故事成語大辞典』(和泉新、佐藤保編 東京堂出版 1992)
『中国成語辞典』(牛島徳次編 東方書店 1994)
『中国名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1989)
『韓・日ことわざ事典』(若松実編著 高麗書林 1985)
『世界ことわざ大事典』(柴田武編 大修館書店 1995)
『日韓類似ことわざ辞典』(賈恵京著 白帝社 2007)
『ラルース世界ことわざ名言辞典』(モリス・マルー編 角川書店 1982)
『朝鮮を知る事典』(平凡社 1986)
『対訳詳解韓国ことわざ選』(若松実編著 高麗書林 1975)
『朝鮮がわかる「ことわざ」辞典』(金容権著 大和出版 1987)
『朝鮮と日本のことわざ選』(呉平韓著 朝鮮青年社 1988)
『新明解四字熟語辞典』(三省堂 2013)
『現代用語の基礎知識 2015』(自由国民社 2015)
『大漢和辞典 語彙索引』(東洋学術研究所編 大修館書店 1990)
『日本国語大辞典 第二版』(小学館 2001)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 辞典 (823 9版)
- 参考資料
-
- 『権不十年』(細川護熙著 日本放送出版協会 1992) , ISBN 4-14-008803-6
- 『韓国の故事ことわざ辞典』(孔泰■編 角川書店 1987) , ISBN 4-04-031400-X
- キーワード
-
- 諺-朝鮮
- 細川 護熙(ホソカワ モリヒロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000182260