レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月23日
- 登録日時
- 2015/10/01 17:29
- 更新日時
- 2019/10/29 19:04
- 管理番号
- 0131224235
- 質問
-
解決
利根川東遷について資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
利根川東遷 沢口宏著 上毛新聞社 2000.5
利根川の誕生、東遷以前の利根川、東遷の目的・背景など一冊でまとまっている
利根川 続 飯島博著 三一書房 1959.7
利根川東遷の経緯 p.125-127
利根川 本間清利著 埼玉新聞社 1978.7
第3節 利根川の東遷と伊奈氏
江戸川の開削と利根川の東遷 p.81-86
河川をめぐる歴史像 地方史研究協議会編 雄山閣出版 1993.10
利根川東遷に関する一考察 小野文雄著 p.153-169
利根川治水私考 中 渡辺一男著 筑波書林 1992.2
2 利根川東遷の内容 p.122-134
田中正造と利根・渡良瀬の流れ 布川了著 随想舎 2004.7
利根川 北野進編 雄山閣出版 1999.3
第2章 川に生きる町-関宿の繁栄- 島田洋著 p.31-53
利根川東遷事業について過程等の記述あり。 (p.40-42)
利根川の洪水 利根川研究会編 山海堂 1995.3
2 利根川の洪水の歴史
(4)利根川東遷 p.54-61
利根川治水の変遷と水害 大熊孝著 東京大学出版会 1981.2
第1章 “利根川東遷事業”の意義 p.1-50
利根川近現代史 松浦茂樹著 古今書院 2016.8
はじめに p.1-7
利根川東遷 (p.3-4)
附章 戦国末期から近世初期にかけての利根川東遷 p.403-449
利根川百年史 利根川百年史編集委員会編 利根川百年史編集委員会 1987.11
利根川の東遷 p.299-340
利根川 佐藤俊郎著 論創社 1982.9
明治以前の瀬替、治水史 p.6-37
「北関東三県」の不思議と謎 風来堂編 実業之日本社 2019.6
かつて利根川は茨城県を通っていなかった 栃木県のある存在が利根川の流れを変えた? p.12-18
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
澤口宏 著 , 澤口, 宏, 1939-. 利根川東遷 : 人によって作られた利根川の謎を探る. 上毛新聞社, 2000. (上毛文庫 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909698-00 , ISBN 4880587788 (当館資料番号 117114223) -
飯島博 著 , 飯島, 博. 利根川 続. 三一書房, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000997624-00 (当館資料番号 111124434) -
本間清利 著 , 本間, 清利, 1921-. 利根川. 埼玉新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382601-00 (当館資料番号 110006004) -
地方史研究協議会 編 , 地方史研究協議会. 河川をめぐる歴史像 : 境界と交流. 雄山閣出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283549-00 , ISBN 4639011903 (当館資料番号 111784955) -
渡辺一男 著 , 渡辺, 一男, 1928- 公務員. 利根川治水私考 中. 筑波書林, 1992. (ふるさと文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169652-00 (当館資料番号 610088270) -
布川了 著 , 布川, 了, 1925-2013. 田中正造と利根・渡良瀬の流れ : それぞれの東流・東遷史. 随想舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509633-00 , ISBN 4887481004 (当館資料番号 117195263) -
北野進, 是永定美 編 , 北野, 進, 1930- , 是永, 定美, 1939-. 利根川 : 人と技術文化. 雄山閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002766743-00 , ISBN 4639015941 (当館資料番号 117076919) -
利根川研究会 編 , 利根川研究会. 利根川の洪水 : 語り継ぐ流域の歴史. 山海堂, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406408-00 , ISBN 4381009533 (当館資料番号 117024992) -
大熊孝 著 , 大熊, 孝, 1942-. 利根川治水の変遷と水害. 東京大学出版会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001496223-00 (当館資料番号 110085941) -
松浦茂樹 著 , 松浦, 茂樹, 1948-. 利根川近現代史 : 附戦国末期から近世初期にかけての利根川東遷. 古今書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480061-00 , ISBN 9784772252935 (当館資料番号 114891567) -
利根川百年史編集委員会, 国土開発技術研究センター 編 , 国土開発技術研究センター. 利根川百年史 : 治水と利水. 建設省関東地方建設局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916619-00 (当館資料番号 117066514) -
佐藤俊郎 著 , 佐藤, 俊朗, 1926-2012. 利根川 : その治水と利水. 論創社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627006-00 (当館資料番号 110085966) -
風来堂 編 , 風来堂. 「北関東三県」の不思議と謎 : 群馬・栃木・茨城くらべてみたら?. 実業之日本社, 2019. (じっぴコンパクト新書 ; 364)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029684585-00 , ISBN 9784408338620 (当館資料番号 114986144)
-
- キーワード
-
- 利根川東遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019.7.3:「利根川の治水の変遷と水害」、「利根川近現代史」を追加。
2019.8.26:「利根川百年史」、「利根川」を追加。
2019.10.29:「『北関東三県』の不思議と謎」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000181914