レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月12日
- 登録日時
- 2015/09/22 13:26
- 更新日時
- 2018/02/28 10:56
- 管理番号
- 1548
- 質問
-
解決
国内で実物の零戦が展示されている場所が知りたい。
- 回答
-
①「知覧特攻平和会館」鹿児島 ・・・オリジナル
②「太刀洗平和記念館」福岡 ・・・復元機
③「鹿屋航空基地史料館」鹿児島 ・・・復元機
④「河口湖自動車博物館」山梨 ・・・復元機2機
⑤「国立科学博物館」東京 ・・・復元機
⑥「名古屋航空宇宙システム製作所」名古屋 ・・・復元機
⑦「航空自衛隊浜松広報館(エアーパーク)」静岡 ・・・復元機
⑧「米海兵隊岩国航空基地」山口 ・・・レプリカ(映画「零戦燃ゆ」)
⑨「大和ミュージアム」広島 ・・・復元機
⑩「靖国神社遊就館」東京 ・・・復元機
追加
⑪「馬場ボデー」佐賀 ・・・レプリカ(映画「永遠の0」で使用)
⑫「宇佐市平和資料館」大分 ・・・レプリカ(映画「永遠の0」のため作成したものを買い取り)
- 回答プロセス
-
映画「永遠の0」のインタビューで監督が8ヶ所?あると言っていたとの情報から興味を持ったとの事。追加で全部で国内に11機あり、九州には3期あるのだそう。資料としては、
『零戦ウォッチング』野原茂/光人社(113812952) →p126
『日本全国保存兵器ガイド』寺田近雄 (113744262) →索引あり
『零式艦上戦闘機2』学研(112950738)→“零戦クローズアップ”
『丸 2014年2月号』潮書房 (130949985) →付録にいくつか場所の紹介あり
ネットなどの各施設のHPを確認し、図書館資料とも見比べるようにした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 零戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180410