レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月23日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:34
- 更新日時
- 2015/09/20 17:34
- 管理番号
- 福井県図20150423
- 質問
-
未解決
「赤布」の読みが知りたい。
「週刊ポスト」2015年4月24日号の連載記事「駄犬道中おかげ参り」土橋章宏/著の文中に登場する。
文中の説明に、「赤布」とは「人の皮」のこととある。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1.『日本国語大辞典』『隠語大辞典』『日本俗語大辞典』『民俗学事典』→ 無し
2.『中国語大辞典 上』大東文化大学中国語大辞典編纂室/編 1994 角川書店 に、「赤布」の項があるが、「(名)(植)イチヒガシ」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180252