レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月01日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:26
- 更新日時
- 2015/09/20 17:26
- 管理番号
- 福井県図20150401
- 質問
-
解決
昭和45年以前の住宅地図で、現在の福井市次郎丸町付近が載っているものはあるか。
- 回答
-
掲載資料発見できず。
- 回答プロセス
-
1.当館が所蔵する昭和45年以前の福井市住宅地図すべて(昭和32年~昭和45年)確認するが、該当箇所の記載無し。次郎丸町は福井市郊外のため、1の住宅地図に収録されなかった。
(昔の住宅地図は、郊外は掲載対象外であることが多い。)
2.次郎丸町が、昭和45年以前も福井市であるか否かを確認するため、地名辞典で次郎丸町について調べる。
⇒『角川日本地名大辞典 18福井県』1989年 角川書店 によると、“昭和36年~現在の福井市の町名”とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180250