レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月11日
- 登録日時
- 2015/09/17 13:48
- 更新日時
- 2015/09/17 13:50
- 管理番号
- 9000013332
- 質問
-
解決
映画「ローマの休日」の山梨県内の公開日を知りたい。当時の新聞に映画館の上映案内や広告が出ていると思うので調べてほしい。
- 回答
-
1954年4月の山梨日日新聞の記事によると、東京日比谷のロードショウと同時の4月27日に封切。
5月10日まで、甲府電気館で上映された。また、封切前の4月19日に同映画館にて、新聞読者を招待して試写会が開催された。試写会前日に、新聞社で抽選会をおこなっている。
- 回答プロセス
-
・当時の「映画年鑑」によると日比谷映劇で1954年4月27日から6月3日までロードショウをおこなったとある。また、別冊「全国映画館総覧」には、山梨県の50館の映画館が掲載されている。
・山梨日日新聞1954(昭和29)年4月~5月の記事をマイクロフィルムで見る。
4月15日3面:「山日読者招待試写会 19日夜7時半から電気館」※27日東京日比谷のロードショウと同時上映。これに先がけて試写会を開催する。
4月18日3面:上記と同内容の試写会の記事。18日午後3時より本社前で抽選会、19日午後7時半より電気館にて試写会。
4月19日4面:「映画」ローマの休日の紹介。
4月24日:広告※27日より 東京日比谷と同時ロードショウ 甲府電気館
ほぼ毎日「今日の映画」の欄に上映作品と上映館が掲載されており、ローマの休日は、10日までと書かれている。
- 事前調査事項
-
「ローマの休日 ワイラーとヘプバーン」吉村英夫著で、1954年4月27日に東京で公開されたが、それより前に地方で先行して公開されていると書かれている。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『ローマの休日』 (吉村 英夫/著 朝日新聞社)(p61-70)
- 『映画年鑑』1955 (時事通信社/編 時事通信社)(p168,212,393)
- 『映画年鑑』1955年 別冊 (時事通信社)(p44-46)
- 「山梨日日新聞」(マイクロフィルム 昭和29年4月~5月)(4/15(3面),4/18(3面),4/19(4面),4/24(広告))
- キーワード
-
- ローマの休日
- 映画
- 電気館
- 試写会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180080