レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/25
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2016/01/28 13:50
- 管理番号
- C150811161629
- 質問
-
解決
学校給食費について以下の金額を知りたい
①全国平均額(小学校・中学校別)
②福岡県内平均額(小学校・中学校別)
※期間は、平成8年度~平成17年度における各年度の平均金額。
- 回答
-
学校給食費は「学校給食費調査」において全国及び都道府県別の平均月額の統計が取られています(各年とも5月1日現在)。調査結果は『学校給食費調査』や 『学校給食要覧』に掲載されています。平成8~平成17年における給食費月額の①全国平均月額(小学校・中学校別)と②福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は、下記の資料に記載があります。【】は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は、2015年8月17日です。
※なお、当館には以下の資料の所蔵がありません。
『学校給食費調査』平成8年、平成14年、平成15年
『学校給食要覧』平成11年版、平成12年版
資料1 『学校給食費調査. 平成9年5月1日現在』文部省体育局, 1997 【Y111-M98-416】
全国平均月額(小学校・中学校別)は、平成8年と平成9年の記載があります(p. 1)。
福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は、平成9年について記載があります(p. 2)。
資料2 『学校給食費調査. 平成10年5月1日現在』文部省体育局, 1998 【Y111-M99-407】
全国平均月額(小学校・中学校別)は、平成9年と平成10年の記載があります(p. 1)。
福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は、平成10年について記載があります(p. 2)。
資料3 『学校給食費調査. 平成11年5月1日現在』文部省体育局学校健康教育課, 2000 【Y111-N01-485】
全国平均月額(小学校・中学校別)は、平成10年と平成11年の記載があります(p. 1)。
福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は、平成11年について記載があります(p. 2)。
資料4 『学校給食費調査. 平成12年5月1日現在』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2001 【Y111-N01-484】
全国平均月額(小学校・中学校別)は、平成11年と平成12年の記載があります(p. 1)。
福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は、平成12年について記載があります(p. 2)。
資料5 『学校給食費調査. 平成13年5月1日現在』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2002 【Y111-H138】
全国平均月額(小学校・中学校別)は、平成12年と平成13年の記載があります(p. 1)。
福岡県の平均月額(小学校・中学校別)は平成13年について記載があります(p. 2)。
資料6 『学校給食実施状況調査』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2004.5 【Z7-3411】
「学校給食実施状況調査(平成16年5月1日現在)」と「学校給食費調査(平成16年5月1日現在)」を合冊した資料です。「学校給食費調査(平成16年5月 1日現在)」のp. 1に平成15年と平成16年の全国平均月額(小学校・中学校別)、p. 2に平成16年の福岡県の平均月額について記載があります。
資料7 『学校給食実施状況調査』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2005.5 【Z7-3411】
「学校給食実施状況調査(平成17年5月1日現在)」と「学校給食費調査(平成17年5月1日現在)」を合冊した資料です。「学校給食費調査(平成16年5月 1日現在)」のp. 1に平成16年と平成17年の全国平均月額(小学校・中学校別)、p. 2に平成17年の福岡県の平均月額について記載があります。
資料8 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 1997 【Z41-3998】
平成6年、平成7年、平成8年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 225)及び平成8年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(pp. 226-227.) について記載があります。
資料9 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 1998 【Z41-3998】
平成8年、平成9年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 217)及び平成9年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(pp. 218-219.) について記載があります。
資料10 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 2001 【Z41-3998】
平成11年、平成12年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 190)及び平成12年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(p. 191) について記載があります。
資料11 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 2002 【Z41-3998】
平成12年、平成13年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 188)及び平成13年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(p. 189) について記載があります。
資料12 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 2003 【Z41-3998】
平成13年、平成14年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 203)及び平成14年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(p. 204) について記載があります。
資料13 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 2004 【Z41-3998】
平成14年、平成15年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 204)及び平成15年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(p. 205) について記載があります。
資料14 『学校給食要覧』日本スポーツ振興センター健康安全部, 2005 【Z41-3998】
平成15年、平成16年の全国平均月額(小学校・中学校別)(p. 210)及び平成16年の福岡県の平均月額(小学校・中学校別)(p. 211) について記載があります。
(調査済み資料及びデータベース、インターネット情報)
・『学校給食実施状況』文部省体育局, 1990-1997 【Z7-3411】
・『学校給食実施状況調査』文部科学省スポーツ・青少年局, 1997-2005(2002欠号) 【Z7-3411】
・『学校給食実施状況調査』文部科学省スポーツ・青少年局, 2006.5.1 【Z7-3411】
・『学校給食基本調査報告書. 平成14年度』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2003 【Y111-H1348】
・『学校給食基本調査報告書. 平成15年度』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2004 【Y111-H1349】
・『学校給食実施状況等調査結果の概要. 平成16年5月1日現在』文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課, 2004 【Y111-H2200】
・『学校給食必携 第6次改訂版』ぎょうせい, 2004.11 【AZ-613-H106】
・『学校給食必携 第5次改訂版』ぎょうせい, 1998.3 【AZ-613-G88】
・『外食産業統計資料集』外食産業総合調査研究センター, 1996年版~2005年版 【Z41-366】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館リサーチ・ナビ ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/ )
・e-Stat(政府統計の総合窓口) ( https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do )
・文部科学省ホームページ ( http://www.mext.go.jp/)
・日本スポーツ振興センター ( http://www.jpnsport.go.jp/ )
・福岡県ホームページ ( http://www.pref.fukuoka.lg.jp/ )
・福岡県学校給食会ホームページ ( http://www.fukukyuu.or.jp/ )
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・日経BP記事検索サービス〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・官報検索サービス〔当館契約データベース〕
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 ( http://www.nier.go.jp/library/index.html )
・神奈川県立図書館 ( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ )
・東京都立図書館 ( http://www.library.metro.tokyo.jp/ )
・学芸大学附属図書館 ( http://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・東京大学附属図書館 ( http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ )
・一橋大学附属図書館 ( http://www.lib.hit-u.ac.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文部科学省のホームページ「学校給食実施状況等調査」の「統計表一覧」で平成25年度から平成18年度の過去の金額は掲載されている。
(調査済み資料)
『白書統計索引』2007、2013 日外アソシエーツ
『食育白書』内閣府
『文部科学白書』
『文部科学統計要覧』
『学校基本調査報告書 初等中等教育機関 専修学校・各種学校編』〉
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校給食費、全国平均月額、福岡県平均月額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180005