レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150711
- 登録日時
- 2015/09/08 13:54
- 更新日時
- 2016/04/15 09:52
- 管理番号
- 吹-70-2015-013
- 質問
-
解決
ごみ焼却場にある灰溶融炉(はいようゆうろ)について、どうやってメタルとスラグを分けているのか知りたい。小学3年生に分かるものがほしい。
- 回答
-
児童書では見当たらず、一般書を紹介した。
『ごみ焼却技術絵とき基本用語 改訂増補版』(タクマ環境技術研究会/編 オーム社 2003.8)
の236p~243pに灰溶融炉の詳しい説明が載っており、そこに分け方についても記載があった。特に238pには、「電気式溶融炉」(比重分離する)と「燃料燃焼式溶融炉」(磁選、粒度調整を行う)について載っている。
また、JFEエンジニアリングのホームページに図式が掲載されているので紹介した。
http://www.jfe-eng.co.jp/products/environment/urban_environment/urb05.html(最終確認 2015.9.11)
- 回答プロセス
-
焼却炉で発生した灰を、灰溶融炉でさらに溶融してできる物質が、メタルとスラグ。児童書のごみ処理や環境問題の本には、灰溶融炉の説明はあったが、どうやってメタルとスラグを分けるのかなどの詳細は掲載されていなかった。親子で一緒に来館していたので、大人向けの本でもよいか確認し、一般書のごみ処理関係の棚を探し、回答の本を見つけた。それだけでは難しかったので、インターネットの検索サイトで「灰溶融炉」で検索したところ、JFEエンジニアリングのホームページで図式を見つけたので、それも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
-
タクマ環境技術研究会 編 , タクマ. ごみ焼却技術絵とき基本用語 : 未来を拓く,ごみの炎 改訂増補版. オーム社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004214324-00 , ISBN 4274948889
-
- キーワード
-
- 灰溶融炉(はいようゆうろ)
- メタル
- スラグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179572