レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/21
- 登録日時
- 2015/09/03 00:30
- 更新日時
- 2015/09/15 19:25
- 管理番号
- 6000023641
- 質問
-
解決
小学1年生の子の自由研究で、手作りアイスクリームについての資料を探している。塩が氷の温度を下げる性質を分かりやすく説明している資料と、牛乳がアイスになる理由を優しく説明している本はあるか。
- 回答
-
子ども向けの、料理(596)や科学(407)の書架を探す。
『アイスクリームの絵本』(農山漁村文化協会)および『かがくあそび ふしぎをためす図鑑』(フレーベル館)に比較的わかりやすい説明があった。ただし小学校1年生には難しいかと推察される部分もあるため、保護者と一緒にご覧いただくようお伝えした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『アイスクリームの絵本』みやち ひろひと/へん(農山漁村文化協会)
- 『かがくあそび』高柳 雄一/監修(フレーベル館) (p115)
- 『アイスクリームのひみつ』宮原 美香/漫画(学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室)
- 『図解実験観察大事典』化学(東京書籍) (p115-116)
- キーワード
-
- アイスクリーム(アイスクリーム)
- 吸熱反応(キュウネツハンノウ)
- 乳製品(ニュウセイヒン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000179304