レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/08
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/06 08:38
- 管理番号
- 2013035
- 質問
-
解決
眼底検査の数値について知りたい。
- 回答
-
眼底検査の具体的な検査項目は主に「キースワグナー度、動脈硬化性変化、高血圧性変化、糖尿病性変化」の4種類である。
結果は0度からⅣ度(糖尿病性変化のみ0度からⅥ度)で、0度が正常値である。
- 回答プロセス
-
健康診断や検査法の資料を確認したが、基準値についての記述はなかった。
インターネットで「眼底検査 数値」を検索すると、「メディチェ」<http://www.h-nc.com/cat32/post_64.html>というページが見つかった。
眼底検査の健康診断の内容として基準値(各度数の説明あり)や疑いのある病気について書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 眼底検査
- 健康診断
- 数値
- 基準値
- 度数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178810