レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月10日
- 登録日時
- 2015/08/14 10:32
- 更新日時
- 2016/02/13 16:34
- 管理番号
- 長野市立長野-15-008
- 質問
-
解決
過去帖の書き方が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の参考資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて「過去帖」のキーワードで検索すると、家系図に関する本が何冊かヒットする。
288の書棚に行き、家系図に関連する本をあたるが記載なし。
また385の書棚で、葬祭に関連する本をあたるが記載なし。
「過去帖は本来、お寺の人が書くもの」と質問者からお話があったので、仏教関連の本をあたると以下参考資料に記載されていたため回答とした。
また、インターネットで「過去帖 書き方」で検索すると、以下のサイトに過去帖の記入例の記載があった。
「お位牌に関するQ&A」
http://www.lumiere8.com/service/qa-ihai.html#ihai-34 <最終確認:2016年1月10日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
- 『仏教行事儀礼書式大事典』藤井 正雄/編 雄山閣 1983.8 <186ブ> , ISBN 4-639-00265-3
- キーワード
-
- 過去帖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178376