レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月11日
- 登録日時
- 2015/08/11 09:45
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 17839
- 質問
-
俳人「小林臍齋」の読みは?
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションに
次の情報があり。
・明治大正文学美術人名辞書 図書 松本竜之助 編 (立川文明堂, 1926)
p.346「小林臍齋」の項あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018982/199
※「コバヤシセイセイ」となっている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「小林臍齋」を検索。「明治大正文学美術人名辞書」に掲載があるらしいことがわかる。NDLデジコレで「明治大正文学美術人名辞書」を検索し、読みを見つけた。
なお、次の資料には見当たらなかった。
・俳諧人名辞典 高木蒼梧/著 巌南堂書店 1970
・俳句人名辞典 常石英明/編著 金園社 1997.2
・人物レファレンス事典 文芸篇 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2010.2
・俳文学大辞典 尾形仂/〔ほか〕編 角川書店 1995.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳人
- 俳人-辞典
- 音訳
- 文学者-日本-辞典
- 俳諧-辞典
- 歌人-名簿
- 俳人-名薄
- 着手
- サピエ
- 点字データ
- 音声デイジー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178258