レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月06日
- 登録日時
- 2015/08/06 17:43
- 更新日時
- 2016/02/09 11:08
- 管理番号
- 秋田-1875
- 質問
-
解決
以前読んだ本の中に書いてあったのだが、“苦笑しいしい”など“しいしい”という言葉の読み方と意味について知りたい。
- 回答
-
『広辞苑』新村出編(岩波書店、1998年)P1131
“為い為い”(スルの連用形シを重ねたシシの変化した形)その動作を繰り返す意。また、その動作を続けながら別の動作を行う意。
『日本国語大辞典』第6巻小学館国語辞典編集部編集(小学館、2001年)P448
“為為”(しいしい)(動詞「する」の連用形「し」を重ねた「しし」の変化したものから)その動作を何度も繰り返す意を表す。
また、その動作を続けながら、別の動作を行うことも表す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2015/8/6
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178106