レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月17日
- 登録日時
- 2015/07/26 16:06
- 更新日時
- 2021/05/20 10:10
- 管理番号
- 蒲郡-2015-07171-A
- 質問
-
未解決
西浦町の稲生港(いのうこう)の堤防は、大正9年に5メートルの高さに増築したが、蒲郡市内の他の堤防に比べて高いと思う。その高さにした経緯がわかるか?
- 回答
-
高さを決定した経緯はわからず。稲生港の防波堤の高さについては、a『愛知県の近代化遺産』p99「高さ6m(蒲郡市役所土木港湾課の形原漁港台帳より)」b『土木学会誌vol.91 no.4 April 2006』p59「内港側に船からの上陸のため、小段(犬走り)があるが、その高さは満潮位にあわせていたものだという。しかし、1945(昭和20)年の三河地震において、土地が1mほど隆起したため、犬走りの位置も現在の潮位よりも高くなっている。防波堤が高く感じられるのもこのためである。」という表記を見つけた。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで、「郷土資料」「西浦」を検索。c『西浦町の昔と今』p49に稲生港の記事はあるが、高さの表記なし。
2.郷土資料室の蒲郡市、西浦町の棚も見る。d『蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語』P159年表に港拡張の記事はあるが、高さの表記なし。
3.郷土資料室で蒲郡市の土木事業、農林水産業、港湾管理の棚を見る。e『建設のあゆみ その4港湾編』p37年表に港拡張の記事はあるが、高さの表記なし。f『蒲郡の農林水産業』表記なし。g『蒲郡港のあゆみ 開港10年を記念して』p5年表に港拡張の記事はあるが、高さの表記なし。
4.大正9年だとまだ蒲郡市ではなく、宝飯郡(ほいぐん)だった頃なので、h『新訂三河国宝飯郡誌』を見る。表記なし。
5.i『蒲郡市史 本文編3 近代編・民俗編』p284に「稲生港平面図」p285に「稲生港南防波堤」の高さ6m表記あり。p285の防波堤の解説はa『愛知県の近代化遺産』の要約とあったのでaを見る。p99に「稲生南防波堤」の記事あり。「高さ6m(蒲郡市役所土木港湾課の形原漁港台帳より)」。
6.インターネットでキーワード「西浦 稲生港 堤防」検索。土木学会選奨土木遺産の「稲生港石積防波堤の解説シート」を見つける。『土木学会誌vol.91 no.4 April 2006』を出典とした記事が出ていた。土木学会誌vol.91はネットで閲覧できた。小段(犬走り)の高さ、三河地震で土地が隆起したため、犬走りの位置も高くなっていること、そのため防波堤が高く感じられることなど記載あり。しかし、高さを決めた経緯はわからなかった。
- 事前調査事項
-
お客様は一般室のj『蒲郡市誌』のp749稲生港平面図をご覧になったようだが、防波堤の高さの表記はなかった。5mという高さはどこから出てきたのか聞き忘れた。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室 編 , 愛知県教育委員会. 愛知県の近代化遺産 : 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007766842-00 -
土木学会誌 vol.91 no.4 April 2006 p.59
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00034/2006/91-04/91-04-0058.pdf(最終アクセス20150728) - 牧原 杉松. 西浦町の昔と今. 蒲郡 浅井印刷所, 1993.
- 蒲郡郷土史研究会∥編集. 蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語. 東愛知地方史研究会, 1987.
- 愛知県土木部∥企画編集. 建設のあゆみその4 港湾編. 愛知県土木部, 1980.3.
- 蒲郡市経済厚生部農林水産課∥編集. 蒲郡の農林水産業. 蒲郡市, 1996.3.
- 蒲郡港開発期成同盟会∥編集. 蒲郡港のあゆみ 開港10年を記念して. 蒲郡港開発期成同盟会, 1977.
- 早川 彦右衛門∥編著 近藤 恒次∥訂補. 新訂三河国宝飯郡誌. 愛知県宝飯地方史編纂委員会, 1960.7. (宝飯地方史資料9)
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
稲生港石積防波堤の解説シート.
http://committees.jsce.or.jp/heritage/node/382(最終アクセス20150728) - 蒲郡市誌編纂委員会∥編集. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
-
- キーワード
-
- 稲生港
- 稲生港南防波堤
- 稲生港石積防波堤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後に、「叢」2016年冬号p52-55「繋船柱(けいせんちゅう)」に稲生港の石積堤防、繋船柱(係船柱)についての記述を見る。
堤防の高さについては、「高さは六メートルあり、見下ろす水面までかなりの距離を感じる。これは昭和二十年に起こった三河地震で土地が四尺(約一・二メートル)隆起した影響というが、(後略)」とあった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177733