レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-02-18
- 登録日時
- 2015/07/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 09:46
- 管理番号
- D150210163206
- 質問
-
未解決
下記の資料を探している。
『絶対絶命』幻影城社 1977年11月 北川れい子「飛ばない悪女」
- 回答
-
お求めの記事は、次の個人サイト1)の情報によれば、第2号に掲載されていると思われます。
上記のサイトに第2号の目次ページが写真で紹介されており、「北山れい子」の文字が見えます。
また、雑誌名は「絶対絶命」ではなく、「絶体絶命」のようです。
そこで第2号の所蔵機関を、総合目録2)、雑誌の所蔵に特色がある機関のOPAC、蔵書目録3)で調べましたが、見当たりませんでした。
参考のため申し添えますと、古書販売サイト4)を参照すると、当該雑誌の他の号や揃いが販売されているようです。
念のため、お求めの記事が他に転載されていないかNDLサーチ、Web OYA-bunkoで著者名、論題名双方から検索しましたが見当たりませんでした。
1)三日画師のかすかだり「2010年12月5日 幻の雑誌『絶体絶命』をとうとう入手した!」
http://mikkagashi.cocolog-nifty.com/kasukadari/2010/12/post-d27d.html
2)総合目録
NDLサーチ(旧ゆにかネット含む) http://iss.ndl.go.jp/
WorldCat https://www.worldcat.org/
区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(都立図書館) http://www.library.metro.tokyo.jp/download/category/tabid/171/Default.aspx
3)雑誌の所蔵に特色がある機関のOPAC、蔵書目録
<創刊号コレクション系> 創刊号に限らず初期の号が所蔵されていることがある
高橋新太郎文庫所蔵リスト(学習院女子大学) http://210.198.14.195/library/search/collection/2.html
布川文庫逐次刊行物 https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/nunokawa.php
<大衆雑誌系>
神奈川近代文学館 http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)※当館契約データベース
大宅壮一文庫 編. 大宅壮一文庫索引目録 :. 新訂第2集. 大宅壮一文庫, 1983.4. 498p 【UL642-12】
市民活動資料コレクション・データベース(立教大学) http://www.rikkyo.ac.jp/research/laboratory/RCCCS/collection/db/cdb/
<県立図書館で雑誌に特色あり>
沖縄県立図書館OPAC http://www.library.pref.okinawa.jp/wo/opc/srh/
<アート系、その他>
米沢嘉博記念図書館TOP > 蔵書・所蔵資料http://www.meiji.ac.jp/manga/yonezawa_lib/collection.html
美術図書館横断検索(ALC) http://alc.opac.jp/
石川武美記念図書館 近代女性雑誌ライブラリー http://www.ochato.or.jp/library.html
4)古書販売サイト
日本の古本屋 http://www.kosho.or.jp/servlet/top
スーパー源氏 http://sgenji.jp/
ウェブサイトの最終閲覧は2015年2月12日。
書誌データ末尾【 】内は当館請求記号。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国会図書館リサーチナビ、CiNii Books、三康図書館、北海道立図書館、東京都立図書館
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177218