レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月01日
- 登録日時
- 2015/07/02 17:11
- 更新日時
- 2016/12/27 09:59
- 管理番号
- 宇南15-00211
- 質問
-
解決
栃木県の平成の市町合併はいつか
- 回答
-
1 『全国市町村要覧 平成26年版』,栃木県(p.128-p.130)の「合併,境界変更等の状況」により回答した。
・宇都宮市 平成19年3月31日 編入 上河内町 河内町
・栃木市 平成22年3月29日 合体 栃木市 大平町 藤岡町 都賀町,平成23年10月1日 編入 西方町,平成26年4月5日 編入 岩舟町
・佐野市 平成17年2月28日 合体 佐野市 田沼町 葛生町
・鹿沼市 平成18年1月1日 編入 粟野町
・日光市 平成18年3月20日 合体 日光市 今市市 足尾町 栗山村 藤原町
・真岡市 平成21年3月23日 編入 二宮町
・大田原市 平成17年10月1日 編入 湯津上村 黒羽町
・那須塩原市 平成17年1月1日 合体 黒磯市 西那須野町 塩原町
・さくら市 平成17年3月28日 合体(市制施行) 氏家町 喜連川町
・那須烏山市 平成17年10月1日 合体(市制施行) 南那須町 烏山町
・下野市 平成18年1月10日 合体(市制施行) 南河内町 石橋町 国分寺町
・那珂川町 平成17年10月1日 合体 馬頭町 小川町
2 『栃木県万能地図 : 平成大合併完全対応版 全面改訂』
平成18年3月末までの市町村合併に対応している。合併以前の旧市町村の状況がわかる。
・「栃木県市町村合併変遷①」(p.73)
明治22年町村制施行時、昭和の大合併(昭和29年~昭和37年)前、平成の大合併前(平成16年4月)の状況が地図でわかる。
・「栃木県市町村合併変遷②」(p.109)
昭和の大合併前、昭和の大合併(昭和29年~昭和37年)、平成の大合併の状況が表でわかるようになっている。
3 栃木県の公式ホームページ http://www.pref.tochigi.lg.jp/
ホーム⇒県政の基本情報「市町村」⇒「市町村一覧・合併」⇒「栃木県における市町村の変遷」,「市町村合併について」
・「栃木県における市町村の変遷」
http://www.pref.tochigi.lg.jp/a02/pref/shichouson/sonota/1176802371278.html 最終確認2016年12月27日
・「市町村合併について」
http://www.pref.tochigi.lg.jp/a02/pref/shichouson/gappei/1174633899527.html 最終確認2016年12月27日
[追加資料 2016年4月12日]
1『栃木県の市町村合併誌』
・「合併市町村一覧」(p.5)
・「合併市町の概要」(p.31-103)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
自治省行政局振興課 , 市町村自治研究会 , 市町村要覧編集委員会 , 自治省行政局振興課 , 市町村自治研究会 , 市町村要覧編集委員会. 全国市町村要覧 平成26年版. 第一法規出版, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061099292-00 , ISBN 9784474033214 -
栃木県万能地図 : 平成大合併完全対応版 全面改訂. 下野新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245817-00 , ISBN 4882862999 - 栃木県総合政策部市町村課/編. 栃木県の市町村合併誌. 栃木県総合政策部市町村課, 2015.3.
-
- キーワード
-
- 栃木県
- 平成の大合併
- 市町村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176685