レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月27日
- 登録日時
- 2015/06/22 20:14
- 更新日時
- 2018/08/31 16:44
- 管理番号
- 阪府大-学情 - H27-4
- 質問
-
解決
1940(昭和15)年頃の大阪泉南(現在の和泉砂川あたり)の地図を見たい。
- 回答
-
①当館には所蔵がなかった。
②そこでWeb検索にて、次のような情報を提供した。
・国土地理院(http://www.gsi.go.jp/)に泉南地域のモノクロ空中写真(1947年、1948年)あり。
・国際日本文化研究センター(http://www.nichibun.ac.jp/ja/)に「大阪全図」(1943年)あり。
・大阪教育大学山田地理研究室(http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~syamada/map_syamada.html)に教材用地図「市町村別地形空中写真のページ」あり。
③紙媒体で閲覧したいとのことだったので、次の館を案内した。
・国立国会図書館
・国土地理院
・大阪府立図書館
・泉南市立図書館
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の大坂の地図などを紹介したが、目的のものはなかった。
②そこでWeb検索の結果、次のような情報を得ることができたので、質問者に提供した。
・国土地理院(http://www.gsi.go.jp/)に泉南地域のモノクロ空中写真(1947年、1948年)あり。
国土地理院>地図・空中写真・地理調査>地図・空中写真閲覧サービス
国際日本文化研究センター>データベース>所蔵地図データベース>年代別(1940年代)
・大阪教育大学山田地理研究室(http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~syamada/map_syamada.html)に教材用地図「市町村別地形空中写真のページ」あり(確認日2015/11/17)。
大阪教育大学>学部・大学院>社会科教育講座>地理学教室>山田地理研究室
②しかし、紙媒体で閲覧したいとのことだったので、他館を紹介した。
・国立国会図書館リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
国立国会図書館リサーチ・ナビ>専門室のページ>地図室>地図を探す
・国土地理院 http://www.gsi.go.jp/
・大阪府立図書館 https://www.library.pref.osaka.jp/
・泉南市立図書館 http://www.toshokan-sennan.jp/toshow/index.asp
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪西南部地図
- 泉南地図
- 樽井地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000176244