レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2015/06/11 16:45
- 更新日時
- 2015/06/11 16:45
- 管理番号
- 福井県図20141023-2
- 質問
-
解決
(1)福井県立図書館の建物は、地上何階建てですか。書庫はありますか。
(2)福井県立図書館は、いつごろ開館したのですか。
- 回答
-
(1)福井県立図書館の階数は、地上5階、地下1階だが、一般の利用者が自由に閲覧できる開架部門は全て1階であり、地下1階は空調機械室。書庫は地上1~5階で、6層である。
当館施設の図面は下記資料に記載あり。
『福井県立図書館・福井県文書館』福井県/[編・発行][2008](資料ID:1040905307)p17-18
(2)福井県立図書館は、昭和25年4月1日に福井市宝永3丁目に開館。その後、昭和56年3月に福井市城東1丁目に新築移転し、平成15年2月に福井市下馬町に再度新築移転し、現在に至る。
- 回答プロセス
-
(1)図書館の建築関係は、図書館パンフレットを確認
『福井県立図書館・福井県文書館』福井県/[編・発行][2008]
(2)図書館の歴史は、下記資料のほか、図書館ホームページの「沿革」を確認
『福井県立図書館の50年』『福井県立図書館の50年』編集事務局/編 2001 福井県立図書館
http://www.library-archives.pref.fukui.jp/index.php?page_id=210#enkaku
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175777