レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月15日
- 登録日時
- 2015/05/15 17:43
- 更新日時
- 2015/05/29 15:26
- 管理番号
- 島根郷2015-05-001
- 質問
-
解決
「益田音頭」の歌い手を知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:昭和37年4月21日付け8面「満堂を湧かした 徳川夢声老講演会」に、「古関裕而さんの作曲界でのベテランだということ、五月みどり(吹き込み歌手)をコロンビアが一~二年後のプリマドンナにと意気ごんでいること、(以下略)」とあり、「益田音頭」の歌い手は、歌手の五月みどりさんとわかった。
- 回答プロセス
-
益田市に関する資料をあたってみた。
資料2:p22に「益田音頭」と「新益田音頭」の歌詞を掲載。
資料3:p270に市制15周年の「新益田音頭」は歌詞・作詞・作曲・唄など記載あり。唄い手は三波春夫。
資料4:作曲一覧に演奏者・歌唱者があるが、「益田音頭」については記載なし。
そのほか、JASRACや郷土の民謡関係をあたってみるが、記載はなかった。
益田市制10周年が昭和37年であることから、新聞を調査するために式典の日付を調査することとした。
資料5:p810「徳川夢声」の項目に、益田市制10周年記念を祝って益田音頭を作詞した徳川夢声が昭和37年4月13日に益田市に帰郷し、講演会を行った、との記述あり。
資料6:昭和37年4月14日ごろの新聞を確認するが、所蔵が東部版であるため、講演会の記事は見つかったが詳細な内容はなし。
- 事前調査事項
-
質問者より:「益田音頭」の著作権者を探している。「益田音頭」は昭和37年に市制施行10周年で制定。作曲は古関裕而、作詞は徳川夢声(益田市出身)。益田市立図書館にカセットテープがあったが情報は得られなかった。
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】石見タイムズ社 石見タイムズ 昭和37年 (※貸出禁止資料)
-
【資料2】矢富厳夫/文 , 岡田憲佳/写真. 益田. 益田市観光協会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000623909-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/116) -
【資料3】益田市誌編纂委員会/編. 益田市誌 下巻. 益田市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000491865-00 (当館請求記号 092.97/0029/2 ※貸出禁止資料) - 【資料4】福島市古関裕而記念館 HP (http://www.kosekiyuji-kinenkan.jp/ (最終確認 2015/5/15))
-
【資料5】矢富熊一郎 著 , 矢富, 熊一郎. 益田市史. 益田郷土史矢富会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001058961-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/ヤ63) - 島根新聞 昭和34年4月14日 (マイクロフィルム)
- キーワード
-
- 益田市
- 益田音頭 ますだおんど
- 徳川夢声 とくがわ むせい
- 古関裕而 こせき ゆうじ
- 五月みどり さつき みどり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000174580