レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150428
- 登録日時
- 2015/05/08 12:18
- 更新日時
- 2016/02/25 13:57
- 管理番号
- 吹-80-2015-001
- 質問
-
解決
二部式着物の作り方(洋裁サイズではなく標準寸法で作る方法)
- 回答
-
『新きもの作り方全書』(大塚末子/著 文化出版局 1981)に、二部式着物の名称ではなくツーピースきものとして記載。
『和裁精義 中巻』(西村文子/著 創英社 2000)に、二部式着物の記載あり。
- 回答プロセス
-
593(衣服・裁縫)の書架を探し、上記の資料を提供した。
593.3(洋服・洋裁)『和布で作るエプロン・かっぽう・ホームウェア』には二部式着物の項目があるが、洋裁サイズでの作製で利用者の希望にはそわなかった。
当市で所蔵している下記の資料の内容を確認したが作り方の記載はなかった。
『新和裁百科』(織田稔子/著 マコー社 1980)
『和裁』(講談社/編 講談社 1988)
『図解 和裁学習書』(吉村八重野/著 家政教育社 1983)
『やさしい和裁』(清水とき/著 日本ヴォーグ社 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
-
西村文子 著 , 西村, 文子, 1920-. 和裁精義 普及版. 創英社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884786-00 (p138-151(標準寸法)) -
大塚 末子/著 , 大塚‖末子. 新きもの作り方全書. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000189477-00 (p361-368(標準寸法))
-
西村文子 著 , 西村, 文子, 1920-. 和裁精義 普及版. 創英社, 2000.
- キーワード
-
- 裁縫
- 着物
- 二部式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174328