レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/28 10:45
- 更新日時
- 2015/03/28 10:47
- 管理番号
- 72
- 質問
-
永井荷風の「断腸亭日乗」昭和10年10月15日の記事に「婦人公論新聞広告の中に女性文化二十年と題するものあり」として「芳川鎌子の心中」ほかの記載があるが、その婦人公論は何年何月のものか。
- 回答
-
当館に所蔵はないが「婦人公論二十年十一月二十周年記念号」(昭和10年11月号)掲載、「第一特輯 思ひ出の二十年 グラビヤ特輯 日本女性二十年史」が該当記事と思われる。
- 回答プロセス
-
朝日新聞社「聞蔵Ⅱビジュアル」により、昭和10年10月15日付け(欄外)紙面を見たところ、夕刊第1面に「婦人公論二十周年記念号」の広告があったが、「断腸亭日乗」に記載された内容は掲載されていなかった。
当館所蔵「朝日新聞縮刷版 大阪本社版」同日付には「婦人公論」の広告はなかったが、16日付(欄外)夕刊第1面に同誌の広告があり、「特輯 思ひ出の二十年」の見出しで掲載された内容が、「断腸亭日乗」に記載された内容と一部一致した。
ゆまに書房刊行、書誌書目シリーズ 戦前期四大婦人雑誌目次集成 59、『婦人公論 第6巻 19巻1号~21巻12号』p182に該当記事の目次が掲載されているが、記事内容の細目は掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169996