レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/19
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007979
- 質問
-
解決
これから開催される見本市に関しての情報が知りたい。
- 回答
-
以下の資料及びWEBサイトを紹介した。
【図書】
●「日本の専門見本市 2015-2016」 日本貿易振興機構(ジェトロ)展示事業部展示事業課 2014.12
出版年の1月現在の見本市開催情報を掲載。総合見本市のほか業種別に約40に分類し、名称・会期・開催地・会場・主催者・照会先・対象出品物・開催頻度・対象入場者・前回開催状況などを掲載している。
●「全国会場Navi 2015年版 全国1931の会場一覧と厳選270会場を収録」 ピーオーピー『見本市展示会通信』出版企画室 2014.6
展示会、会議、講演、研修といったビジネスイベントに利用できる、大中小規模の展示施設、国際会議場、ホテル、ドーム、アリーナなどの会場を紹介。
●「見本市展示会総合ハンドブック 2013」 ピーオーピー 2012.12
年版表示の前年11月現在のデータで、見本市の開催スケジュールを月別・都市別・業種別の索引を巻頭に掲載して本編である出展料金や前回実績(出展者数・来場者数など)を掲載する業種別開催概要への参照としています。イベントや海外見本市のデータのほか会場施設データや関連業界会社概要を掲載している。
【WEBサイト】
見本市・展示会データベース(J-messe) (日本貿易振興機構(ジェトロ)HP)
(Last access 2015.3.19)
http://www.jetro.go.jp/j-messe/?action_fairList=true&type=v2&v_2=009&v_3=002
これから開催される見本市・展示会一覧
主要展示会カレンダー (J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト])
(Last access 2015.3.19)
http://j-net21.smrj.go.jp/watch/eventcalender/
全国で開催される主要な展示会と中小機構が関係する展示会の情報をご紹介。
ビジネスイベント専門サイト 展示会とMICE WEB版 (Last access 2015.3.19)
http://www.eventbiz.net/
展示会スケジュールのほか、サポート企業検索のほか、出展の際のアドバイスなどが掲載。
MICE JAPAN - 日本の国際会議、学会、展示会などMICE関連情報サイト
(Last access 2015/3/19)
http://mice-japan.alexis.jp/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
-
- B13122650 日本の専門見本市 2015-2016 日本貿易振興機構(ジェトロ)展示事業部展示事業課 日本貿易振興機構(ジェトロ)展示事業部展示事業課 2014.12 606.9/6N/(2)
- B13053053 全国会場Navi 2015年版 ピーオーピー『見本市展示会通信』出版企画室 ピーオーピー『見本市展示会通信』出版企画室 2014.6 689.7/50N/(2) 978-4-9905921-7-2
- B12837145 見本市展示会総合ハンドブック 2013 ピーオーピー ピーオーピー 2012.12 606.9/20N/(2) 978-4-9905921-4-1
- 見本市・展示会データベース(J-messe) (日本貿易振興機構(ジェトロ)) http://www.jetro.go.jp/j-messe/?action_fairList=true&type=v2&v_2=009&v_3=002
- 主要展示会カレンダー (J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]) http://j-net21.smrj.go.jp/watch/eventcalender/
- ビジネスイベント専門サイト 展示会とMICE WEB版 http://www.eventbiz.net/
- キーワード
-
- 見本市
- 展示会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169939