以下の資料に新選組の刀の写真が掲載されていた。
(1)『新選組隊士烈伝』双葉社 2013.4
p31 土方愛用の和泉守兼定
p125 土方が甥である彦五郎の息子に送った刀
(2)『図説・新選組幕末斬闘賦』学研パブリッシング 2010.2
p36~39 日本刀セレクション
p88 永倉新八愛用の木刀
p151 山南敬助の愛刀の押型
(3)『新選組宝典』釣 洋一/著 新人物往来社 2003.12
p232 近藤勇が所持した短刀
(4)『図説新選組史跡紀行』萩尾 農/文 学研 2003.10
p24 近藤勇使用の木刀
p77 土方の愛刀和泉守兼定
(5)『新選組と土方歳三』双葉社 2010.2
p47 土方の愛刀和泉守兼定
p23 天然理心流木刀
(6)『新選組写真全集』釣 洋一/著 新人物往来社 1997.3
p36~39 土方歳三関係の刀の写真
(7)『図説新選組クロニクル』新人物往来社 2008.3
特集カラー 新選組隊士の群像 土方歳三の肖像と遺品 の4ページ目
土方歳三が佐藤彦五郎に贈った「越前康継」
特集カラー 新選組隊士肖像選の5ページ目
稗田利八が刀を手にして眺めている写真
p101 山南敬助の刀の押型
(8)『図説・日本刀大全』稲田 和彦/監修・文 学研 2006.4
p104 近藤勇と長曽根虎徹
長曽根虎徹(近藤のものとは別物)
近藤が井上源三郎の兄・松五郎に贈った大和守秀国
山南敬助の刀・赤心沖光の押型
p105 土方歳三と和泉守兼定