レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月14日
- 登録日時
- 2015/03/14 12:52
- 更新日時
- 2015/09/23 16:18
- 管理番号
- 神戸図-816
- 質問
-
筑豊炭鉱(九州)の写真がみたい。
- 回答
-
参考資料 1~4を提供
写真収録のなかったが、図、絵があるので参考のため提供したもの
『筑豊炭鉱絵物語』岩波書店 2013(PV:7200298496)
『画文集炭鉱に生きる:地のそこの人生記録』(PV:7200202361)
- 回答プロセス
-
「筑豊」「炭鉱」「炭田」「石炭」などのキーワードで調べる。
レファレンス共同データベース参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059921
確認したが、写真収録のなかったもの
『全記録炭鉱』創森社 2007(PV:7200002465)567=N5
『坑夫』近代民衆の記録2 新人物往来社 1971(PV:0000270136)
『八幡製鉄株式会社史』八幡製鉄株式会社 1981 (PV:0000596135)
『筑豊:石炭の地域史』日本放送出版協会 1975 (PV:0007017392)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 8版)
- 参考資料
-
- 資料1 『炭鉱(ヤマ):本橋誠一写真集』現代書館 1968 (PV:0000249950 740=131)
- 資料2 『50年ぶりの炭都:筑豊田川の今』ブレーンセンター 2005 (PV:7000303141 748ーN5A)
- 資料3 『筑豊・軍艦島:朝鮮人強制連行、その後:写真記』 (PV:7200143438 567=P0)
- 資料4『筑豊のこどもたち』土門拳全集11 小学館 1985 (PV:2010006422 748=L3A=11)
- キーワード
-
- 筑豊炭田
- 石炭--採掘-- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168967