レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月09日
- 登録日時
- 2015/03/05 11:04
- 更新日時
- 2017/02/06 14:51
- 管理番号
- 掲示板-2014-034
- 質問
-
解決
数年前の現代文の試験問題の出典が分からなくなってしまったので調べて欲しい。
- 回答
-
『硝子障子のシルエット 葉篇小説集』 島尾敏雄著 講談社(講談社文芸文庫) 1989
の中の「突つき順」(109p-114p)だった。
- 回答プロセス
-
小説の登場人物名や問題集収録作品などを調べるツールはあるか?
Webcatplusや青空文庫、手元にある問題集を調べているが、見当がつかない。
抜粋された文章の書き出しは
「彼に利根男という子供がいる。小学校前のいたずら盛りで、
近所にちょうど同じ年頃の遊び仲間がいる。
果物屋のヤッちゃんと、うらの鉄工所のタケちゃんがそうだ。」
この「彼」は夜学の教員のよう。
Google Books
https://books.google.co.jp/
で特徴的な3人の登場人物を並べて検索してみたところ、
『硝子障子のシルエット: 葉篇小説集』 島尾敏雄著
ではないか?
この図書はこのサイトでは全文表示されるものではないが、
以下のようにキーワードを入れて検索したときにちょうど該当文が出てきた。
"利根男" "果物屋のヤッちゃん" "鉄工所のタケちゃん"
公共図書館で現物を確認し、上記の文章を特定できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
島尾敏雄 [著] , 島尾, 敏雄, 1917-1986. 硝子障子のシルエット : 葉篇小説集. 講談社, 1989. (講談社文芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010155-00 , ISBN 406196058X
-
- キーワード
-
- タイトル不明
- タイトルがわからない本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168591