レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月04日
- 登録日時
- 2015/03/04 12:03
- 更新日時
- 2015/03/04 12:03
- 管理番号
- いわき総合-一般162
- 質問
-
解決
『菊池寛全集』はありますか?
- 回答
-
『新潮日本文学アルバム39 菊池寛』(P94、111)、『現代日本文学綜覧シリーズ4 個人全集・内容綜覧』などによると、菊池寛全集といわれるものは5つ確認できました。
①『菊池寛全集(正続)』全22巻 昭和4年1月~昭和9年11月(平凡社)
②『菊池寛全集』全3巻 昭和6年8月~昭和7年10月(改造社)
③『菊池寛全集』全15巻 昭和12年6月~昭和13年11月(中央公論社)
④『菊池寛文学全集』全10巻 昭和35年3月~12月(文芸春秋新社)
⑤『菊池寛全集』全24巻 平成5年11月3日~平成7年12月20日(高松市菊池寛記念館)
いずれもいわき市立図書館では所蔵しておりませんが、①平凡社版、②改造社版、③中央公論社版、④文芸春秋新社版については、「国立国会図書館デジタルコレクション」のデジタル化資料送信サービスで閲覧可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『新潮日本文学アルバム 菊池寛』[910.2/シン-39・1110485222]
- 【資料②】『現代日本文学綜覧シリーズ4 個人全集・内容綜覧』[R/910.3/コジ・1110104641]
- 【資料③】「国立国会図書館デジタルコレクション」
- キーワード
-
- 菊池寛
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168540