レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月12日
- 登録日時
- 2015/02/18 09:18
- 更新日時
- 2015/02/18 09:18
- 管理番号
- いわき総合-地域295
- 質問
-
解決
いわき市小川町における中世の豪族・佐竹氏について書かれた資料はありますか?
自分は茨城県大子町上小川の佐竹小川氏について調べているが、この佐竹小川氏が中世期のいわき市小川町の佐竹氏と繋がりがあり、このことについて書かれた資料を探しています。
- 回答
-
『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』、『私たちのふるさと 小川郷土誌』によると、いわき市小川町の中世の豪族に、小河義綱(小川三郎とも)という人物がいました。父が佐竹義胤、母が岩崎氏女で、常陸の佐竹公と血縁関係の深い人物といわれています。
小河義綱は小川町下小川の長福寺を建立しています。「長福寺縁起」(長福寺蔵)は当時の小河氏について知ることができる史料で、『いわき市史 第8巻 原始・古代・中世資料』(P144~149)、『いわき史料集成 第三冊』(P80~99)に収録しています。
その後、嘉吉の内訌(1441~1448頃)を経て岩城隆忠がいわき地方を統一し、小河氏も服属させたとされています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『私たちのふるさと 小川郷土誌』
P5に小川地区の中世期の歴史が簡単に書かれており、小川義綱や「長福寺縁起」などのキーワードを確認する。
【資料②】『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』
・佐竹氏の動向(p458-460)
・真言律宗の小川長福寺(p486-487)
・篠川御所・稲村御所の下向といわきの情勢(p589・10行目)
・内訌の第一段階(p607~)
・内訌のもたらしたもの(p614~)
この他、中世の章では断片的に「小河氏」の記述が確認できた。
【資料③】『いわき市史 第8巻 原始・古代・中世資料』
P144~149に「長福寺縁起所収文書」あり。
【資料④】『いわき史料集成 第三冊』
「岩城文書 上」(鍋田三善∥編纂)に「長福寺文書」(P80~99)収録。
【資料⑤】『常陸・秋田佐竹一族 新装版』
P68に小河義綱について記述あり。
【資料⑥】『郷土誌 小川小学校』
長福寺由緒のところで小河義綱建立の記述あるのみ。
【資料⑦】『いわきの寺』
P204 長福寺について記述あり。
【資料⑧】『佐竹家譜 上』
- 事前調査事項
-
『佐竹家譜』や常陸佐竹氏についての資料は確認済み。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『私たちのふるさと 小川郷土誌』[K/291/オ・1110094180]
- 【資料②】『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』[K/210.1-1/イ・1110038500]
- 【資料③】『いわき市史 第8巻 原始・古代・中世資料』[K/210.1-1/イ・1110161351]
- 【資料④】『いわき史料集成 第三冊』[K/210.0-1/イ・1110036819]
- 【資料⑤】『常陸・秋田佐竹一族 新装版』[SS/288.3/シ・1112364425]
- 【資料⑥】『郷土誌 小川小学校』[K/210.1-1/キ-S・1112113426]
- 【資料⑦】『いわきの寺』[K/185/イ・1110035332]
- 【資料⑧】『佐竹家譜 上』[K/288/サ-1・1110049424]
- キーワード
-
- いわき市 歴史
- 佐竹氏
- 小河氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167814