レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年1月27日
- 登録日時
- 2015/02/13 14:16
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-077
- 質問
-
解決
武田薬品工業の海外地域別売上高の2004年以降の推移が判るものが欲しい
- 回答
-
お探しのデータを確認できる資料は2種ありました。
まず、武田薬品工業ホームページより、「アニュアルレポート」で
2004年以降の海外地域別売上高が確認できます。
こちらは電子ブックもしくはPDFで閲覧が可です。
http://www.takeda.co.jp/investor-information/annual/ [参照2015-02-13]
さらに項目別に売上高を確認することもできます。
項目別ダウンロードを選択した次に選択する項目が、年度により以下のように項目名が
異なりますのでご注意ください。
2014年:財務情報、2013・2012年:財務セクション、2011年:事業および財務の概況
次に、「有価証券報告書」でも、1961年からの海外地域別売上高がPDFにて閲覧可能です。
「有価証券報告書」は本学契約データベースeolでご覧いただけます。
http://eoldb.jp/EolDb/Search/CompanySearch.aspx [参照2015-02-13]
- 回答プロセス
-
1.本学OPACで検索
タイトル:武田薬品工業 で検索。
教育社編『武田薬品工業(早わかりシリーズ)』(教育社, 1983)が所蔵あり。
しかし、出版年が「1983年」と該当年にそぐわず。
2.武田薬品工業ホームページの確認 (http://www.takeda.co.jp/ [参照2015-02-13])
「株主・投資家の皆様」タブ > 財務ハイライト>
・『セグメント情報』 (http://www.takeda.co.jp/investor-information/highlights/segment.html
→ 2010年度から2013年度までの海外地域別売上高の推移が掲載されていることを確認した。
・『アニュアルレポート』(http://www.takeda.co.jp/investor-information/annual/ [参照2015-02-13])
(2013年以前についてはページ下方の「バックナンバー」から。)
→ 2004年以降の地域別売上高が閲覧可であった。
さらに、項目別に見ることができることを確認した。
・本学契約データベースeol
国内企業検索:武田薬品工業 で検索。→ ヒット件数1件。
「開示書類(全書類)」タブより「金融庁、その他開示書類」一覧の、「有価証券報告書」年度毎PDF内「経理の状況」で海外地域別の売上高が確認できる。(1993年以前は「輸出の状況」もしくは「販売実績」内にあり)。
- 事前調査事項
-
武田薬品工業HP、データベースeol
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 武田薬品工業HP http://www.takeda.co.jp/ [参照2015-02-13]
- 本学契約企業情報データベース「eol」
- キーワード
-
- 武田薬品工業
- 製薬会社
- 売上高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000167625