レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月05日
- 登録日時
- 2015/02/05 14:27
- 更新日時
- 2015/09/11 09:40
- 管理番号
- 長野市立長野-14-042
- 質問
-
解決
「経済」の語源について知りたい。
- 回答
-
『日本語源広辞典』に記載がありました。
中国語で経国済民、経世済民が語源。
経世済民の略語で政治のこと。
明治期にeconomyの訳語として当てた語。
『語源海』にはより詳細な解説がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『語源海』杉本 つとむ/著 東京書籍 2005.03 <R813ス> , ISBN 4-487-79743-8 (p263-264)
-
『日本語源広辞典』増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2012.08
, ISBN 978-4-623-06324-6 (p334)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167277