レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/17
- 登録日時
- 2015/02/04 00:30
- 更新日時
- 2015/02/13 11:15
- 管理番号
- 6000020201
- 質問
-
解決
看護過程や看護計画について書かれた本はあるか。特に脳梗塞・高次脳機能障害の看護に関する専門書を探している。できれば今すぐに借りられるものがよい。
- 回答
-
お電話いただいた千里図書館ではビジネス・就労支援コーナーを設けており、看護師の仕事に役立つ看護理論や医療技術についての一般書の所蔵はあるが、看護過程・看護計画についての専門書はあまり所蔵していないことをお伝え。
医療情報コーナーのある岡町図書館の資料で対応可能かも含め、所蔵資料を検索するが、やはり利用者の求める、最新情報が載っていてかつすぐにお渡しできる専門書は所蔵がない。
大阪大学図書館の所蔵資料を調べると、看護計画・看護過程に関する本が多数ヒット。
さらに「高次脳機能障害 看護」で検索したところ、『高次脳機能障害Q&A70 : 正しい理解で、患者・家族指導がスムーズに! : 病棟での困ったを解決します!』(メディカ出版)等の所蔵があると判明。
大阪大学附属図書館生命科学図書館http://www.library.osaka-u.ac.jp/seimei.php の連絡先をお伝えし、直接行っていただくことになった。
- 回答プロセス
-
なお、当館では2015年1月現在、看護過程に関する下記の資料の所蔵があり。
『根拠がわかる症状別看護過程 こころとからだの61症状・事例展開と関連図』(南江堂)
また下記の本には、看護過程・看護計画についての簡単な説明があり。
『最新老年看護学 改訂版』(日本看護協会出版会)
『看護のしくみ イラスト図解』(日本実業出版社)
『実践に生かす看護理論19』(医学計画社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 看護計画(カンゴケイカク)
- 看護過程(カンゴカテイ)
- 脳梗塞(ノウコウソク)
- 高次脳機能障害(コウジノウキノウショウガイ)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167225