レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月27日
- 登録日時
- 2015/01/30 16:28
- 更新日時
- 2015/01/31 17:23
- 管理番号
- 米図2014007
- 質問
-
県立米子西高校、旧米女の正門前の桜並木が、いつ植えられたかわかる資料はないか。桜並木の写真はないか。
- 回答
-
①植樹は明治44年ごろと思われる。
②『写真集 明治大正昭和米子』p146 に写真あり。
- 回答プロセス
-
①『創立八十周年記念誌』鳥取県立西高等学校 第三章 県立米子高等女学校草創期 二、「校舎建設」に、第二期工事が明治四十四年一月に完成し、この頃、正門も造られ、通学路には桜も植えられた、という記事あり。
②写真集明治大正昭和米子には校舎建設当時の「桜の幼木」と書かれた「新校舎開設当時」のものと、昭和三年の桜並木の写真あり、P146。ただし②の写真キャプションには植樹された時期の明確な記事はない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松尾陽吉 編 , 松尾, 陽吉, 1921-. 写真集明治大正昭和米子 : ふるさとの想い出206. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001505657-00 -
創立八十周年記念誌編纂委員会/編 , 創立八十周年記念誌編纂委員会. 創立八十周年記念誌 : 鳥取県立米子西高等学校. 鳥取県立米子西高等学校, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031786893-00
-
- キーワード
-
- 鳥取県立米子西高等学校
- 鳥取県立米子高等女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166952