レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月29日
- 登録日時
- 2015/01/29 10:46
- 更新日時
- 2015/01/29 16:23
- 管理番号
- いわき総合-地域292
- 質問
-
解決
白たすき隊の行動の確認について、新聞「磐城時報」大正4年7月24日(?)に掲載されている“白たすき隊”の記事に、「大正4年7月22日午前2時55分発の列車で湯本駅を出発」、同じく25日の記事には「午後11時34分泉駅着」とある。大正4年7月の常磐線の運行状況を見たい。
- 回答
-
質問は大正4年とのことであったが、昭和4年の誤りであったことが判明。昭和5年の時刻表『時刻表復刻版 戦前・戦中編(2)』日本交通公社 1978 (R/686.0/ジ/1930/10 204ノ2~205p)に掲載されている常磐線のダイヤに、該当と思われる列車がある。
ただし、上りは該当時刻に湯本駅を通る列車は、湯本は通過となっているが、新聞記事には“列車を増結した”とあるため、臨時に湯本駅で停車し、列車が増結しされたという推測もできる。
- 回答プロセス
-
1 当館には大正時代の時刻表及び大正時代の「磐城時報」の所蔵がない。
2 福島県立図書館に問い合わせたところ、『明治大正時刻表(1~11)』には、大正4年と大正12年の時刻表があったが、いずれも質問内容に該当するダイヤは確認できなかった。
3 国立国会図書館に問い合わせたところ、大正4年ではなく、昭和4年ではないかと確認依頼があったため、当館所蔵の「磐城時報」で昭和4年7月24日の記事を確認したところ、質問と同内容の記事が掲載されていた。当館所蔵の昭和5年の『時刻表復刻版』で該当のダイヤを確認することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
日本交通公社/〔著〕 , 日本交通公社. 汽車時間表 昭和五年十月号. 日本交通公社出版事業局, 1978. (時刻表復刻版 戦前・戦中編 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034559073-00
-
- キーワード
-
- 常磐線
- 時刻表
- 照会先
-
- 福島県立図書館
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166884