レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月19日
- 登録日時
- 2015/01/20 11:58
- 更新日時
- 2015/02/17 08:33
- 管理番号
- 2014C006
- 質問
-
解決
山崎家治(1594-1648)が富岡藩の領主だった1638年から1641年における事績に関する記述がある本を探しています。
- 回答
-
熊本大学附属図書館には、山崎家治について記述されている図書が2点ありました。
(資料1)
苓北町教育委員会編「富岡城 城の歴史と城跡 調査報告書」苓北町教育委員会、1986年
p.31-33 山崎家治が寛永15(1638)年6月から着手した富岡城の増改築について述べられています。
第三章(四)山崎時代
(1)山崎家治
(2)富岡城の増改築
p.87-104 袋浦・富岡城及びその跡地変遷に関する史・資料が収録されています。
第六章 富岡城関係資料
(四)山崎時代
史料番号 85から112
85 山崎甲斐守家治 [徳川実記]
86 山崎家治 [寛政重修緒家譜]
87 山崎家治 [山崎文書]
88 細川忠利書状(抄) [永青文庫蔵]
89 松平信綱書状 [山崎家文書]
90~111 山崎移封録(抄) [山崎家文書]
112 丸山清巌寺 [上田家文書]
(資料2)
「熊本縣史料 近世編1」熊本県、1965年
p.206に山崎家治に関する書状が掲載されています。
「部分御旧記」という細川忠利の肥後入国前後を中心とした
初期の藩政諸記録を翻刻したものです。
この本の内容は、国立国会図書館によってデジタル化されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3025438
デジタル化資料を利用する場合は下記の「図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧」を参照して、利用可能な図書館を探してください。
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
(最終アクセス日は全て2015年1月20日)
- 回答プロセス
-
1.熊本大学OPAC+を「山崎家治」で検索するがヒットなし
2.「熊本県大百科事典」で「山崎家治」を調べた。巻末の索引に「山崎家治→富岡城」とあった。
p.597 「富岡城」の項目に以下の記述あり。
「山崎家治は富岡入城とともに城郭の修築に着手し、城郭を拡大させた。
大手門の外には、通称「百間塘(ども)」築造し、そのために出来た袋池が内堀の役目を果たした。」
3.熊本大学OPAC+で「富岡城」を検索したところ、(資料1)がヒットした。
4.Googleで「山崎家治」を検索したところ、以下のブログ記事がヒットした。
(資料2)に山崎家治に関する書状が掲載されているとのことだったので、内容を確認した。
津々堂のたわごと日録 肥後天草--富岡藩主・山崎家治
http://blog.goo.ne.jp/shinshindoh/e/3b423693ef67984acadf6b19224ad023
5.(資料2)の県外所蔵を調べるために国立国会図書館サーチを検索したところ、
国立国会図書館デジタルコレクションに含まれていることが分かった。
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
熊本県史料 近世篇 第1 (部分御旧記 第1) 書誌情報 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001288749-00
(最終アクセス日は全て2015年1月20日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
苓北町教育委員会 編 , 苓北町教育委員会 (熊本県). 富岡城 : 城の歴史と城跡 調査報告書. 苓北町教育委員会, 1986.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN03094629 (当館請求記号 中央館・第3閲覧室 219.4/To,56, 当館資料番号 1111039814X) -
熊本県. 熊本県史料 近世篇 第1 (部分御旧記 第1). 熊本県, 1965.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN03065711 (当館請求記号 中央館・第3閲覧室 219.408/Ku,34/(K)1, 当館資料番号 11100749349) -
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN0163868X (当館請求記号 中央館・第3閲覧室 219.4/Ku,34/, 当館資料番号 11103601385)
-
- キーワード
-
- 天草
- 肥後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166368