レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月06日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:23
- 更新日時
- 2014/12/27 19:23
- 管理番号
- 横浜市中央2410
- 質問
-
解決
理系の英語論文で使われている使用頻度が高い副詞について調べています。
参考になる文献やWebサイトを教えて下さい。
- 回答
-
頻出語句を紹介している資料及び調査方法を検討されるのに参考になる雑誌記事、
論文、データベースをご紹介いたします。
1 頻出語句について記述されている資料
(1) 『ライフサイエンス論文作成のための英文法』
河本健/編 羊土社 2007年
「まえがき」に
「PubMed論文抄録の英文を調査研究して、論文を書くために
必要な文法・用法をその使われる頻度をもとに抽出した。」
「ここには、論文で頻出する単語を多数取り上げて、その共起表現(連語表現)
を頻出情報とともに示してあるので、どのような表現がトレンドであるかもしることが
できる。」とあります。
p.50~「第1章 論文でよく使われている品詞の種類と使い方」
「Ⅲ副詞」に「論文でよく用いられる副詞」21語、
「文頭で用いられる副詞」10語とそれぞれ用例数が記載されています。
(2) 『コーパス活用英語基本語を使いこなす 形容詞・副詞編』
富岡龍明/著 研究社 2013年
理系論文に限定していませんが、BNC(British National Corpus)出現頻度
1位~140位の形容詞・副詞を紹介しています。
(3) 『科学技術論文に頻出する英語表現 1 和英対照・表現事例
実用英語シリーズ』
篠田義明/著 日興企画 1993年
*出現頻度について数値化、順位付けしているものではありません。
(4) 『科学技術論文に頻出する英語表現 2 和英対照・表現事例
実用英語シリーズ』
篠田義明/著 日興企画 1993年
*出現頻度について数値化、順位付けしているものではありません。
2 副詞の使用例、頻度について調査した文献
使用頻度の高い副詞を調べた結果を記載している資料です。
調査手法などが記載されています。
(1) 英語
「【ENGLISH LEARNING】コーパスで学ぶ本物の英語 「寒さ」を強める副詞」
滝沢直宏 名古屋大学大学院教授 『Asahi Weekly, January 13, 2008』
http://www.asahi.com/english/weekly/0113/04.html
「寒さが厳しいことを表現するには、意味を強める副詞を使います。
どのような副詞が使われるかを調べるために、コーパスで「副詞+cold」を検索すると、
very や really のように他の形容詞を強めるためにも使える副詞の他、
特に cold と仲が良い語として bitterly が見つかります。」と記述があります。
<コーパス>
ア 理系に特化したもの
『PERC Corpus』
世界初、世界最大の科学技術英語コーパスです。
*2014年6月まで無償使用可能。ライセンス登録が必要です。
http://scn.jkn21.com/~percinfo/index_j.html
イ 一般
(ア) SCN:小学館コーパスネットワークへようこそ
http://scn.jkn21.com/#
(イ) Dual ウィズダム 用例コーパス紹介
http://corpora.dual-d.net/
(2) 日本語
「論述文に現れた副詞の分析― 留学生と日本人学生の作文より ―」渡辺史央
http://ksurep.kyoto-su.ac.jp/dspace/bitstream/10965/341/1/AHSUSK_HS_41_77.pdf
3 使用頻度を調べるデータベース
語句のピックアップがお済みでしたら、論文の全文検索ができるサイトでそれぞれ語句を
入力し、ヒット件数からその語句を使用している論文の件数を知ることもできます。
次のとおりデータベースをご紹介いたします。
データベースごとに検索できる論文の範囲が異なりますので、それぞれの採録内容を
ご確認の上ご利用ください。
(1) Google Scholar(全分野)
http://scholar.google.co.jp/
(2) Home - PubMed - NCBI(医学)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (835 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165520