レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月12日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:19
- 更新日時
- 2023/12/25 09:23
- 管理番号
- 横浜市中央2408
- 質問
-
解決
1929(昭和4)年に山手町250番地(横浜市中区)に建てられたスタンダード石油社宅は、
現在横浜市内のマンション敷地内に移築されたと聞きました。
移築の事実を確認できる資料はありますか。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 『山手250番館』 三井不動産/編集・発行 1987年
山手250番館が復元され、「パークシティ本牧」のクラブハウスとして活用されること
が書かれています。また、各階の平面図等が出ています。
2 『都市の記憶 横浜の近代建築(Ⅱ)』横浜市歴史的資産調査会/発行 1996年
パークシティ本牧クラブハウス(中区本牧原5-5-4(旧所在地:山手町250))に復元
されたことが書かれています。
3 新聞記事
(1) 「レーモンド設計の旧山手250番館 新本牧に復元」
(神奈川新聞 昭和60年11月26日 横浜版)
(2) 「建築史上評価の高い 旧山手二五〇番館 新本牧に復元へ」
( 読売新聞 昭和60年11月26日 横浜版)
(3) 「新本牧に洋館山手250復元」
(朝日新聞 昭和60年11月26日 横浜版)
(4) 「旧山手250番館が復元へ 横浜ハイカラ村のシンボルに 高層団地の管理棟に使う」
(毎日新聞 昭和60年11月26日 横浜版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165518