レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月18日
- 登録日時
- 2014/12/27 14:26
- 更新日時
- 2021/03/06 14:20
- 管理番号
- 鎌中-2014148
- 質問
-
解決
関東大震災の時の鎌倉の写真の中に、巨福呂坂とトロッコの写っている写真があるのだが、これはいつのものかわかるか。
- 回答
-
◆大正12年9月10日~21日の間に撮影された写真と思われます。
- 回答プロセス
-
①確かにそんな写真があった覚えがあるので、写真を確認。
『図説鎌倉回顧』P128 下 にその写真が載っている。
②『図説鎌倉回顧』のP215に写真の解説があり、9月10日~21日にかけての工事だったことが分かるので、この期間のうちのいつかに撮られた写真だと推測できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
『図説鎌倉回顧』 鎌倉市 1969 【K1 210.1】
P128(写真),215(解説) -
「関東大震災ーその日、鎌倉は壊滅した」(『芸術新潮』1995年5月号 特集:天災と戦った美術)芸術新潮社 1995 【K1 369.3】
P76 該当の写真がきれいに載っている
-
『図説鎌倉回顧』 鎌倉市 1969 【K1 210.1】
- キーワード
-
- 関東大震災
- 鎌倉
- 巨福呂坂 こぶくろざか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000165484