レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月14日
- 登録日時
- 2014/12/14 16:00
- 更新日時
- 2014/12/14 16:00
- 管理番号
- 岡崎-328
- 質問
-
解決
「炊き立て」「焼き立て」で使われる「立て」というのは、どういう意味なのか。
- 回答
-
【資料1】p1000「立て」の項に[接尾]動詞の連用形に付いて、その動作が終わって間もないことを表す。「炊きたての御飯」「密柑のとれたて」など。と記載あり。 【資料2】p1740「立て」の項に[接尾]動詞の連用形に添えて、その動作が終わって間もないさまを表す。「でき―」「ペンキ塗り―」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 -
【資料2】新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 た-ん 第6版, 机上版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009217467-00 , ISBN 4000801225
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164559