レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/11/21 18:02
- 更新日時
- 2018/03/16 14:52
- 管理番号
- 広県図20140008
- 質問
-
解決
昭和28年8月の『中国新聞』に,中国からの引揚げ船・興安丸が舞鶴港に入港した記事が掲載されているか。
- 回答
-
『中国新聞』に掲載されていた昭和28年8月に舞鶴港に入港した興安丸関連の記事は,次のとおり。
8月8日(土)夕刊(8月7日発行)2面 「興安丸帰国者名簿」
8月9日(日)朝刊5面 「なお大陸に孤児一万 興安丸で百名が帰国」
8月11日(火)夕刊(8月10日発行)2面 「孤児四十九名も帰国 第五次一船興安丸舞鶴へ」
8月11日(火)朝刊5面 「『大陸の孤児』71名帰る 第五次興安丸・涙の流浪物語」
8月15日(土)夕刊(8月14日発行)2面 「14年ぶり大陸一家も 郷土関係中共帰国者帰る」
- 回答プロセス
-
お尋ねの時期の『中国新聞』については,記事を検索する手段がないため,当館で利用可能な朝日新聞データベースで当時の新聞記事を調査した。キーワードを「興安丸」,期間を昭和28(1953)年8月1日~9月30日に設定して検索を行ったところ,興安丸関連の記事が複数ヒットした。これらの記事によると,引揚げ援護には日本赤十字社が関与していることが分かった。
次に,中国からの引揚げ船の運航状況を確認するため,日本赤十字社の社史を調査した。『人道-その歩み:日本赤十字社百年史』の「第4編 日本赤十字社の事業 第12章 国際活動」の中に「引き揚げ援護」があり,中国本土地区からの引揚げについて,次の記述があった。
p.367 「昭和二十八年一月三十一日、日本赤十字社の島津社長を団長とする三団体代表六人と高良とみ参議院議員が北京に渡り、三月五日、共同コミュニケに調印し、第一次帰国船興安丸、高砂丸、白山丸、白竜丸の四隻が、三月中旬、舞鶴から中国に向かい、昭和二十八年十月の第七次帰国船まで二万六千百二十六人を運んだ。ところが、その十月、中国側は日本人の集団帰国が終わった旨を発表、(略)なおも折衝を続けていたところ、昭和二十九年八月、日本人戦犯四百十七人の釈放が伝えられたので、これを迎えるため第八次船を送った。こうして昭和三十三年七月の第二十一次船まで帰国開始以来三万三千二百十一人の同胞を運んで、一応、日本赤十字社としての集団帰国業務は終わり、(略)」
中国からの引揚げ船として,興安丸が運航された時期についての記述は見付からなかった。
『日本赤十字社社史稿 第6巻 昭和21年-昭和30年』には,「第二章 引揚げ援護」の,中共地区関係の記述の中に,第一次から第一二次帰国船までの記録が掲載されていた。そのうち昭和28年の7回にわたる引揚げ援護のうち,興安丸が中国からの引揚げ船として運航された時期は,次のとおりだった。
第一次帰国船 3月14日~23日
第二次帰国船 4月7日~15日
第三次帰国船 5月4日~15日
第四次帰国船 6月27日~7月8日
第五次帰国船 7月31日~8月10日
第五次帰国船について,次の記述があった。
p.280-281 「第五次帰国船は、高砂丸を上海へ、興安丸を天津へ、白山丸を上海へ派遣することになった。(略)興安丸は昭和二八年七月三一日午前一一時門司港出帆、(略)[昭和二八年八月]一〇日午前一一時無事舞鶴に帰港した。」
この記述から,利用者からの質問の期間に該当するのは,第五次帰国船として運航された興安丸であり,舞鶴港入港は8月10日であることが特定できた。
この記述を手掛かりに,興安丸が舞鶴港に入港した昭和28年8月10日前後の『中国新聞』を調査した。昭和28年8月8日(土)夕刊(8月7日発行),9日(日)朝刊,11日(火)夕刊(8月10日発行),11日(火)朝刊,15日(土)夕刊(8月14日発行)にそれぞれ記事が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『人道-その歩み:日本赤十字社百年史』(日本新十字社/編,1979)(p.367 「第一次帰国船興安丸、高砂丸、白山丸、白竜丸の四隻が、[昭和二十八年]三月中旬、舞鶴から中国に向かい、昭和二十八年十月の第七次帰国船まで二万六千百二十六人を運んだ。」との記述あり。)
- 『日本赤十字社社史稿 第6巻』(日本新十字社/著,1972)(p.280-281 「第五次帰国船は、高砂丸を上海へ、興安丸を天津へ、白山丸を上海へ派遣することになった。(略)興安丸は昭和二八年七月三一日午前一一時門司港出帆、一路天津に向い、(略)[昭和二八年八月]一〇日午前一一時無事舞鶴に帰港した。」との記述あり。)
- 『中国新聞』昭和28年8月8日(土)夕刊~同年8月15日(土)夕刊(興安丸関連の記事の掲載あり。)
- キーワード
-
- 日本赤十字社
- 引揚げ援護
- 舞鶴港
- 興安丸
- 中国新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163312