レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年9月2日
- 登録日時
- 2014/11/09 17:33
- 更新日時
- 2014/12/01 16:51
- 管理番号
- 塩尻241
- 質問
-
解決
長野県塩尻市洗馬(小曽部)にある「カラタキノミネ」の名前の由来が分かる資料はあるか。
- 回答
-
資料として当館所蔵のものはなく、そのほか外部機関の資料もご案内できるものがみつからなかった。
調査の中で分かった登山ガイドの方に問い合わせたところ、
「測量部が三角点をつくるときに名前が必要となり、その時に付けた」という回答を得ることができた。
また「からたきの滝(沢)よりとった名」ということも聞くことができた。
- 回答プロセス
-
市誌を中心に以下の資料を確認したが記述はなかった。
『小曽部の民俗』田中 宣一(1988年)
『塩尻の伝説と民話 増補改訂』塩尻市史談会(1988年)
『しおじりむかしばなし』塩尻青年会議所( 1978年)
『信州の民話伝説集成 中信編』 はま みつを(2006年)
『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 地名 別篇』東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会(1976年)
『塩尻市誌 自然 第1巻』塩尻市誌編纂委員会(1991年) ※土壌についての記述のみ。
『塩尻市誌 塩尻市の年表 集落の歴史・索引 別冊』塩尻市誌編纂委員会(1995年)※小曽部の項には記載なし。
【資料1】に「小曽部川は、からたきの峰を源流として」との記述を見つけたが、それ以上のことは分からなかった。
インターネットからも情報を探したが、確かな資料に基づくものは見つからなかった。
ヒットしたものの中に、塩尻市HP内の情報があり、「からたきの峰登山」が行われたときのガイドの方の名前があった。
http://www.city.shiojiri.nagano.jp/tanoshimu/kominkan/sebakominkan/ekowho-kuseba.html(参照2014.9.2)
その方に問い合わせ、分かった内容をお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力. しおじり学びの道 : 学習ガイド. 塩尻市, 2007.p.96
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044344112-00
-
【資料1】塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力. しおじり学びの道 : 学習ガイド. 塩尻市, 2007.p.96
- キーワード
-
- 洗馬
- 小曽部
- カラタチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161960