レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月07日
- 登録日時
- 2014/11/06 10:51
- 更新日時
- 2016/05/30 15:58
- 管理番号
- 掲示板-2014-023
- 質問
-
日本文学で「絶妙な比喩表現がされている小説」を教えてほしい(国語科教員より)
- 回答
-
*村上春樹の作品を提案した。
個人サイト
「村上春樹さんの例え、比喩、メタファー、名言集」(2014.11.6閲覧)
http://hmurakami.com/
『村上春樹 読める比喩事典』 芳川泰久、西脇雅彦著 ミネルヴァ書房 2013年
*江國香織作品も比喩表現が明瞭な印象がある。
『こうばしい日々』より
「スクールバスはチョコレートバーみたいだ、と僕はいつも思う。かたちといい、はでな黄色といい、スニッカーズとか、ミルキーウェイとか、あのてのチョコレートにそっくりだ。」
には、アメリカに行ったこともないのに、共感するものがあった。
「鳥肌が立つほど上手い・・・作家たちの比喩表現」(2014.11.6閲覧)
http://matome.naver.jp/odai/2135536108267335501
*上記サイトで紹介されている、綿矢りさの作品はどうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芳川泰久, 西脇雅彦 著 , 芳川, 泰久, 1951- , 西脇, 雅彦, 1974-. 村上春樹読める比喩事典 = MURAKAMI HARUKI'S Figurative Expressions:A Guidebook with Citations and Comments. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832066-00 , ISBN 9784623067268 -
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. こうばしい日々. 新潮社, 1995. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422218-00 , ISBN 4101339120
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161825