レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/03 15:09
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-03
- 質問
-
解決
昭和32~33年頃の高校の教科書に掲載されていた詩(おそらくカール・ブッセの詩)が載っていいる本があれば知りたい。詩の内容に「時は春」や「すべての世は事もなし」などの言葉があった思う。
- 回答
-
カール・ブッセの詩で、日本で広く知られているものに「山のあなた」があるが、お問い合わせの内容とは合致しなかった。しかし、その詩が収められている『海潮音』(上田敏/著)の中に「春の朝(あした)」(ロバート・ブラウニング作)という詩があり、「時は春、すべての世は事もなし」の文言も含まれているので、こちらの資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
業務端末のデータ検索で「カール・ブッセ」を「全項目」で入力、数冊の書誌詳細から「山のあなた」という詩が日本では広く知られていることが判明。当館所蔵資料を検索したが、「山のあなた」「カール・ブッセ」両キーワードで該当する資料が無かったため、インターネットで「山のあなた」「詩」で検索したところ『海潮音』(上田敏/著)に日本語訳が収録されていることが判明。
当館所蔵の『日本の詩歌 28』に『海潮音』があったが、お問い合わせの内容とは一致せず、さらに『海潮音』に収録されている内容をあたったところ、作者は違うが内容と一致する文言が含まれた「春の朝(あした)」(ロバアト・ブラウニング)の詩を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『海潮音 』上田 敏/訳 上田敏訳詩集 新潮社 1992年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024538350-00 , ISBN 4101194017 -
『日本の詩歌 28』 (訳詩集) 新訂版 中央公論社 1979年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789932-00
-
『海潮音 』上田 敏/訳 上田敏訳詩集 新潮社 1992年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160555