レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/12
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/26 15:13
- 管理番号
- 6000018462
- 質問
-
未解決
NHKハートネットTVで以前に紹介された体操についてわかる本はあるか。
- 回答
-
ハートネットTV「公開すこやか長寿」の「ココロからダンス」が該当。流石組のサイトhttp://www.sasugagumi.com/movie/whats_kokorokaradance.html に動画紹介があるが、書籍・DVD等の販売は確認できず。
- 回答プロセス
-
当初は高齢者の体操についての本をお探しとのことだったため、介護関連(369)および体操・レクリエーション(781)の書架を探すが、どの本の体操も違うとのこと。
詳しく聞き取ったところ、NHKハートネットTVで紹介された体操についてお調べと判明。Googleで「ハートネットTV 体操」を調べると、2014年5月22日の放送「公開すこやか長寿 北海道・壮瞥町」http://www.nhk.or.jp/heart-net/tv/calendar/2014-05/22.htmlがヒット。ダンスナビゲーターの南流石さんによる健康体操「ココロからダンス」の写真があり、確認していただいたところ、この体操とのこと。
当館の所蔵資料、NDLサーチ、書店サイト等を調べるが、「ココロからダンス」に関する図書等は発見できず。流石組のサイトに動画紹介があり、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 体操
- ココロからダンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000160520