レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月18日
- 登録日時
- 2014/09/26 15:22
- 更新日時
- 2017/04/03 12:46
- 管理番号
- 総-14-03
- 質問
-
解決
「梅木猿を退治した和尚」という民話に登場する三妖怪の名前を知りたい
- 回答
-
「日本昔ばなし:里の語りべ聞き書き. 第6集」川内彩友美編 三丘社 1989.4.
所収の福島の民話「梅木猿を退治した和尚」によると、
「梅木猿」は猿のような形をしたもので、
質問の三妖怪の名前は
①狐だが狸だか判らないような気持ちの悪いもの
②魚のような形をした気持ちの悪いもの
③女の生首 である
- 回答プロセス
-
①自館検索システムにて「梅木猿」と入れて検索、該当なし
②「日本の民話」「日本昔話事典」「民話・昔話集内容総覧」「民話・昔話全情報」「日本伝説体系」「会津百話」等、民話に関連する資料を探すが、確認できず
③インターネット検索 キーワード「梅木猿」
まんが日本昔ばなしデータベースで次の資料に「梅木猿を退治した和尚」として収載されていることを確認
「日本昔ばなし:里の語りべ聞き書き. 第6集」川内彩友美編 三丘社 1989.4.
http://nihon.syoukoukai.com/modules/books/index.php?lid=180 【最終アクセス2017.03.25】
④「日本昔ばなし:里の語りべ聞き書き. 第6集」を県内、所属地区内、他地区の図書館及びCiNii Books、国立国会図書館サーチで所蔵検索
国立国会図書館の書誌詳細情報の部分タイトルに「梅木猿を退治した和尚」で収載あり
⑤国立国会図書館所蔵資料の貸出サービスを受け、内容と回答を確認し、質問者に提供
⑥福島県の民話であることが判明し、福島県の民話に関する次の所蔵資料を調査するが、「梅木猿」の所収確認できず
「日本昔話通観 第7巻 福島」稲田浩二責任編集 小沢俊夫責任編集 同朋舎 1985.5
「日本の民話 3」(福島篇 第1・2集) 片平幸三編 未来社 1979
「日本の民話 3」(3 東北 秋田・山形・福島 2 武田正編) ぎょうせい 1979.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
川内彩友美 編 , 川内, 彩友美. 日本昔ばなし : 里の語りべ聞き書き 第6集. 三丘社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004338125-00
-
川内彩友美 編 , 川内, 彩友美. 日本昔ばなし : 里の語りべ聞き書き 第6集. 三丘社, 1989.
- キーワード
-
- 昔話
- 民話
- 福島県
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160250