レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月07日
- 登録日時
- 2014/09/25 17:00
- 更新日時
- 2022/06/02 15:31
- 管理番号
- 鎌中-2014080
- 質問
-
解決
蒲生忠郷について知りたい。江戸時代の人。『国史大事典』には載っていなかった。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、『江戸時代全大名家辞典』(東京堂)p300~301などに記載があります。以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①江戸時代の人ということで、『戦国人名辞典』(吉川弘文館)、『日本近世人名辞典』(吉川弘文館)と見てみるが、載っていない。
②家系・系図の本を見る。『日本家系・系図大事典』(東京堂)をみる。蒲生家の項に忠郷のことが二行だけ載っていた。
戦国大名なのは間違いない。
③『江戸時代全大名家事典』を見る
こちらには少し詳しく出ていた。
④会津若松の殿様なので、『会津若松史』を国会デジタルでチェック
⑤思い立って『藩史大事典 北海道・東北編』(雄山閣)を見てみたが、ほとんど記載なし。
⑥東京大学史料編纂所のデータベースを検索する。忠郷の卒伝部分はまだ稿本。読んで読めないことはないが…
⑦⑥でみた『断家譜』と『藩翰譜』をみる
⑧『日本人物レファレンス事典 武将編』を購入したのでそれでまたさらに調べる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『日本家系・系図大事典』 奥富敬之 東京堂 2008 【R 288.2】
- 『江戸時代全大名家事典』 工藤寛正 東京堂 2008 【R 288.2】
- ウィキペディア 蒲生忠郷 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E7%94%9F%E5%BF%A0%E9%83%B7 (2014年9月25日確認)
- 『断家譜 第一』続群書類従完成会 1968 【R 288.2】 P250
- 東京大学史料編纂所 大日本史料総合データベース 寛永4年1月4日条 http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
- 『続群書類従 第6輯下』 続群書類従完成会 1983年 【R 081.5】P236 蒲生系図
- 『日本史諸家系図人名辞典』小和田哲男監修 講談社 2003年 【R288.1】P228
- 『日本人物レファレンス事典 武将編』日外アソシエーツ 2016 【R 281.0】
- 『会津若松史 第2巻』会津若松史出版委員会/編纂 会津若松市, 1965. P118~123 蒲生忠郷の治世 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3015518 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- キーワード
-
- 蒲生忠郷 がもう たださと
- 振姫 ふりひめ
- 会津若松藩
- 蒲生氏 がもうし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160224