レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/09/21 14:11
- 更新日時
- 2014/09/21 14:11
- 管理番号
- 相橋-H26-066
- 質問
-
解決
禅問答で、南獄(なんがく)と弟子の馬祖(ばそ)が摩甎(ません=瓦を磨くという意)について語った逸話が、詳しく書かれた資料を探している。
- 回答
-
①の資料を提供し閲覧していただいた。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“ゼンモンドウ”にして検索し、次の資料を見つけたが記述はなかった。
『禅問答入門』 田辺祥二/著 日本放送出版協会 2004 (自館請求記号:188)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/08/22 最終確認)でキーワードを“南獄 馬祖 瓦”にして検索しヒットした禅に関するいくつかのサイトから、道元の著作『正法眼蔵』の『古鏡』という巻に収められている逸話だとわかった。
市内OPACでキーワードを“ドウゲン”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『正法眼蔵 2』 道元/著 岩波書店 2000 (自館請求記号:B188)
p41-45 質問者が探されている逸話が収録されている。
『現代正法眼蔵 2』 道元/原著 河出書房新社 1999 (自館請求記号:188.84)
p131-135 質問者が探されている逸話の、現代語訳されたものが収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 禅問答
- 南獄
- 馬祖
- 正法眼蔵
- 古鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160116