レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月11日
- 登録日時
- 2014/09/16 13:01
- 更新日時
- 2014/12/26 10:52
- 管理番号
- 中央-1-00805
- 質問
-
解決
鹿を防ぐ柵(防鹿柵)の具体的な作り方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『山と田畑をシカから守る』井上 雅央/著 農山漁村文化協会 2006.2
p42~45 柵で守る 高さや素材、コスト、設置手順、設置の図、失敗例などが載っている。
p110~116 上手な柵の活かし方
・『日本のシシ垣』高橋 春成/編 古今書院 2010.12 (さいたま市図書館所蔵なし、埼玉県立図書館所蔵)
p320~ 住民の合意形成によって被害防止柵をつくる
・『間伐材で創る公共空間』全国林業改良普及協会/編 全国林業改良普及協会 2000.3 (さいたま市図書館所蔵なし、埼玉県立図書館所蔵)
p240-241 北海道林務林産課の防鹿柵の設計図や材料表、設計のポイント、特徴、機能、目的等あり。
・『よくわかる鳥獣被害対策のポイント』 野津 喬/編著 大成出版社 2009.5
p42~43 侵入防止柵設置の注意点
各種侵入防止柵の特徴と、対象獣類の表があり、シカも含まれている。
・『動物たちの反乱』河合 雅雄/編著 PHP研究所 2009.11
第五章 シカと向き合う
p124 “シカは跳躍力が一.六メートルほどあるため、シカ対策用の防護柵は、一.八メートルほどのものが必要となる(略)柵を設置した田畑がシカ被害に遭う場合、くぐられるケースが意外に多い。そのため、電気柵などでは十分に防げない。現在最も効果を上げているのは、一.八メートルの金網柵を集落全体に張り巡らせるものである。”…などの記述がある。
・『これならできる獣害対策 イノシシ シカ サル』井上 雅央/著 農山漁村文化協会 2008.12
p126~136 自分でやる囲いや追い払い
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
-
- しし垣
- 鹿垣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159822